Опубликовано Оставить комментарий

Технология удобрения капусты

Содержание

В продовольственном наборе каждой хозяйки присутствует капуста. Из этого овоща не только возможно приготовить множество разнообразных блюд, но и укрепить здоровье домочадцев. Большое количество сортов, простота выращивания, наличие полезных веществ для организма и возможность длительного хранения, делают это растение одним из самых распространенных на многих огородах.

Огородный овощ
Огородный овощ

Растениям нужна помощь

Капуста довольно неприхотлива. Ее всходы могут выдержать заморозки до 3 градусов мороза, а во взрослом виде – до -8 градусов. Она очень светолюбива и хорошо растет при большой влажности воздуха. Однако заливать капусту не рекомендуется, так как вода перекрывает к корням доступ кислорода, а это может стать причиной гибели. Неприхотливость, которая присуща этому овощу, не означает, что его не нужно подпитывать полезными веществами. Только наличие необходимых макро- и микроэлементов приводит к богатому урожаю.

Полезные добавки обычно вносятся по-разному, в зависимости от этапа развития растения. Так, азот и фосфор способствуют росту. Отсутствие этих веществ также может привести к изменению окраски листьев. Когда не хватает кальция, происходит задержка саженца в развитии. Во время удобрения нужно строго соблюдать баланс питательных веществ. Избыточное их количество может дать негативные результаты.

Подготовка и первая подкормка

Внесение органики в почву: подготовка грядки

Сначала необходимо подготовить почву под посадку. Выберите подходящий участок, который следует тщательно удобрить. Хорошими удобрениями являются зола, перегной и навоз. Обильного урожая овоща можно добиться при посадке его после картофеля, морковки или растений из семейства бобовых.  Если раньше на участке выращивалась свекла, то посадка капусты не даст хорошего результата. В приусадебном овощеводстве это  растение выращивают в открытом грунте. Рассаду можно приобрести в специализированных магазинах или на базаре, а  также вырастить самостоятельно.

Рассада в домашних условиях

Если вы решили выращивать рассаду самостоятельно, начать надо с подготовки почвосмеси. Желательно это сделать в осенний период. Если у вас нет такой возможности, то подготовку проводят перед посадкой семян. Дерн с перегноем (по одной части) тщательно перемешивается с золой (на 10 кг почвы 10 ст. ложек). Значение золы заключено не только в качестве удобрения. Она служит отличной защитой от почернения ножки. Вместо дерновой земли можно использовать торф. Главное условие – добиться воздухопроницаемости и плодородности земли.

Если вы собираетесь использовать землю с огорода, на которой росли растения семейства крестоцветных, возникает риск заболевания рассады инфекциями, которые присущи капустным. При покупке семян следует внимательно изучить инструкцию. Часть из них уже прошла определенную обработку. Некоторые перед посадкой рекомендуется замачивать в горячей и холодной воде, а другие категорически запрещено.

Последовательность удобрения

Маленькие саженцы нуждаются в легкодоступных, полезных питательных веществах. Вследствие этого, удобрять и подкармливать рассаду требуется в обязательном порядке. Спустя неделю после произведения пикировки, происходит первая подкормка:

  • калийные удобрения – 2 г;
  • аммиачная селитра – 2 г;
  • суперфосфат – 4 г.

Растворите эти ингредиенты в одном литре воды. Этого количества хватит для того, чтобы обработать примерно 50-55 растений. Вторая процедура производится спустя две недели. Состав раствора остается тот же, но объем составляющих увеличиваем вдвое. При пожелтении листочков используется навозная жижа в виде раствора 1:10.

Раствор для подкормки рассады
Раствор для подкормки рассады

За 2–3 дня перед высадкой в открытую почву, растение нужно напитать полезными веществами еще раз:

  • аммиачная селитра – 3 г;
  • суперфосфат – 5 г;
  • калийные удобрения – 8 г.

Составляющие растворяются в одном литре воды. Такая подкормка называется закалочной, так как калийные составляющие, используемые в большом количестве, улучшают приживаемость саженцев на открытом грунте. Подкармливайте капусту после полива, в противном случае можно сжечь ее корешки. Если вам самостоятельно не хочется заниматься этой процедурой, вы можете воспользоваться удобрениями, широкий выбор которых можно найти на полках магазинов.

Полезная информация о подкормках

Закалка капусты

Не забывайте, что рассаду капусты необходимо выдерживать при свете люминесцентной лампы 14–16 часов в день и соблюдать соответствующий температурный режим. Довольно большие перепады температуры (днем высокая, а ночью намного ниже) делают акклиматизацию капусты в грунте намного легче и способствуют получению хорошего урожая. Примерно за 10 дней до высадки необходимо поддерживать температурный режим, который соответствует температуре воздуха на улице. Сразу этого делать нельзя. Сначала открывайте окно, потом перенесите рассаду на балкон, на несколько часов, потом на более длительное время. Полив нужно производить в умеренных количествах. В результате таких действий должен вырасти саженец, имеющий примерно 7 листиков и хорошую корневую систему.

Открытый грунт

Удобрение капусты, высаженной в открытый грунт
Удобрение капусты, высаженной в открытый грунт

Когда саженцы находятся уже в открытом грунте, необходимо продолжать их подпитку. Время, когда листья увеличиваются в размерах и формируется качан, является особенно важным для получения высокого урожая. В этот период растение требует повышенного внимания. Удобрять капусту нужно приблизительно через каждые десять дней. При этом минеральные и органические вещества вносятся поочередно. По истечении двух недель после высадки в открытую почву, овощ снова требует подкормки. Если удобрения вносятся непосредственно во время посадки в лунку, первая подкормка не производится.

Органика и минеральные добавки

Выбор органических добавок довольно широк:

  • коровяк, разведенный в воде 1:10;
  • настой из сорняков 1:5;
  • растворы компоста или помета 1:20.

Минеральная подкормка:

  • мочевина – 10 г;
  • калийное удобрение – 10 г;
  • суперфосфат – 20 г.

Для получения растворов используется около 10 л воды.

Приготовления раствора для подпитки овоща
Приготовления раствора для подпитки овоща

Капусту среднепоздних и поздних сортов необходимо подпитывать еще раз через 14 дней после проведения второй подкормки:

  • настой коровяка – 30 г;
  • суперфосфат – 30 г.

Все это разводится в 10 л воды. Подкормка расходуется из расчета 1,5 л для каждого растения.

Минеральные добавки выступают как вспомогательные вещества. Если ими удобряют капусту, происходит восполнение недостающих элементов. Органика имеет более обширный спектр действия. Опытный огородник сначала удобряет растения органическими веществами, а минеральные удобрения применяет по мере необходимости.

Помет, торф и компост

Куриный помет и коровяк пользуются у огородников самой большой популярностью. Это натуральные продукты, которые при правильном применении приносят наибольшую пользу. Куриный помет включает большую концентрацию полезных элементов. Его нужно развести в теплой воде и отстоять некоторое время. Лучше использовать помет, который перепрел за зиму. В противном случае есть риск потерять весь урожай, помет может сжечь корневую систему.

Чтобы хорошо подкармливать овощ рекомендуется использовать торф и компост. Если компост нормально приготовлен, хорошо полит, не пересушен и своевременно перелопачен, его качества могут превзойти положительные свойства, которыми обладает навоз. Конский навоз на соломенной подстилке – очень мощное питательное средство для растений. К сожалению, он является большим дефицитом. С его помощью можно также бороться с медведкой. При использовании сухого удобрения будьте аккуратны, оно не должно попасть на листья капусты.

Подкормите ваши растения вовремя, отнеситесь к процессу с интересом и в результате получите прекрасный урожай и запас полезных продуктов на зиму.

Похожие статьи

Добавить комментарий