Содержание
Это многолетнее растение довольно широко применяется в кулинарии. Его добавляют во многие блюда и употребляют в пищу как самостоятельный продукт. Продается чеснок повсеместно, но многие предпочитают выращивать его на собственных огородных участках. Так как можно добиться хороших урожаев и быть уверенным в том, что растение созревает в идеальных, экологически чистых условиях.
Чеснок: польза и вред
Этот овощ относится к семейству амариллисовых. Его родина Средняя Азия. Давно доказано, что чеснок прямой родственник от лука длинноостроконечного и окультивация его происходила на территориях современных Узбекистана, Туркмении, Афганистана, Ирана и Пакистана.
В пищу употребляются все части растения: луковица, разделяемая на зубчики, а также листья, стрелки. В таких странах как Китай каждый житель ежедневно употребляет от 8 до 12 зубчиков чеснока. Это растение, употребляемое в пищу человеком с древнейших времен, обладает многими полезными свойствами.
- Природный антибиотик, который полезен для профилактики и предотвращения инфекционных заболеваний.
- Регулирует содержание холестерина в крови.
- Помогает в профилактике онкологических заболеваний.
- Способствует укреплению иммунитета.
- Предотвращает появление болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом.
- Нормализует работу печени.
- Является отличным средством для профилактики инсульта и инфаркта.
Перечень полезных свойств чеснока говорит о том, что это действительно растение, которое способно оказать реальное лечебное воздействие на организм человека. Но стоит помнить и о том, что чеснок полезен не всем и есть случаи, когда употреблять его не стоит:
- при гастрите и панкреатите;
- геморрое и анемии;
- болезнях, связанных с системой ЖКТ;
- непереносимость индивидуальная.
Все отрицательное воздействие чеснока связаны с тем, что в нем содержится сульфанил, а он крайне отрицательно воздействует на нервную систему человека.
Это интересно! Цветочная стрелка чеснока может достигать 150 см, она заканчивается соцветием. Вся эта часть употребима в пищу, особенно в маринованном виде.
Подготовка к посадке ярового чеснока
Яровой чеснок требует особого ухода и внимательности от огородника. Только при соблюдении этих требований, удается вырастить хороший урожай. При высадке надо соблюдать ряд требований, которые станут гарантией высокого урожая.
- Под высадку надо подбирать суглинистые, супесчаные почвы.
- Место высадки должно быть хорошо освещено, не находится в низине, так чтобы скапливалась вода во время дождей. Надо помнить, что чеснок не терпит излишней влаги.
- Подкормка для чеснока ярового осуществляется уже осенью, когда почва перекапывается лопатой под штык и вносится перегной, объемом полведра, а также зола не менее трех стаканов и 15 г минерального удобрения.
Всякая почва до ярового чеснока была чем-то засажена. Поэтому важно знать после какой культуры лучше всего сажать этот популярный овощ. Под него подходит почва, где прежде росли кабачки, огурцы, патиссоны, капуста. А также тыквенные, бобовые и пряности. После этих растений чеснок будет расти самым лучшим образом.
Это интересно! После картофеля и моркови чеснок сажать не стоит. Но вот само это растение благоприятно влияет на рост клубники, помидоров, крыжовника, черной смородины, а также таких цветов как гладиолус, тюльпан или роза.
Посадка
Первое правило посадки отобрать крупные зубчики, которые должны быть упругими и плотными. Только такие семена дадут нормальные ростки и в дальнейшем хороший плод, а также семена на будущую посадку.
Далее необходимо соблюдать некоторые правила перед посадкой и во время посадки:
- отобранные зубчики держат в холодильнике в течение 40 дней;
- за 12 часов перед посадкой семена выдерживают в растворе марганцовки, чтобы их обеззаразить;
- лучше всего прорастить семена в домашних условиях, для этого их заворачивают в увлажненную ткань и проращивают в течение 2 – 3 дней, после этого высаживают в почву.
Процесс обеззараживания очень важен, так как без него могут проникнуть вредоносные бактерии и погубить весь урожай. Обеззараживать можно не только в марганцовке, но и в зольном щелоке. Для этого 400 г чистой, древесной золы замачивают в 2 литрах воды в течение двух часов. После этого посадочный материал готов к применению.
Подкормка чеснока на этом этапе просто необходима и обязательна. В землю вносится компост и минеральные удобрения. После этого почва увлажняется, грядки под посадку приводятся в необходимый порядок. Глубина посева 3 – 4 см, расстояние между посевными бороздами 30 см. Именно в эти борозды высаживается подготовленный материал. Снабженный удобрением он даст прекрасный урожай, который обеспечит необходимым продуктом не только всю страну, но и мир.
Уход за яровым чесноком
Любые яровые посадки поджидают немало опасностей. Не так просто яровым растениям достигнуть необходимых размеров и принести плоды. Существенную роль играют погодные условия, состояние почвы, а также то, как подкармливают растения в период их роста.
- Чеснок не очень боится слишком низких температур – при минус 3 – 4, появляются первые всходы.
- Участок необходимо промульчировать, т. е. внести перегной, навоз или иное удобрение, которое будет полезно для чеснока.
- Особенно важно ответственно подойти к поливу, так как без него чеснок просто не даст необходимого урожая, а при скудном орошении и вообще прекратит плодоносить. После посадки необходим обильный полив. Во время роста умеренный полив, а если погода дождливая, то и вообще следует отказаться от дополнительного увлажнения почвы.
Важно также знать, что на следующий день после полива почву вокруг растения необходимо тщательно разрыхлить, чтобы влага быстро проникала к корневой системе.
Подкормка
Чем подкормить чеснок после его посадки вопрос очень важный, так как без его решения невозможно получать хорошие урожаи. Как только появляются первые росточки, вносятся азотные удобрения.
- Лучше всего использовать натуральные удобрения. Это может быть коровяк раствор которого готовится из расчета 1:10 или куриный помет, тогда процентные соотношения должны быть 1:12. Также неплохо зарекомендовали себя перегной, травяные настои. Ну а если нет возможности применить природные удобрения, то прибегают к минеральным.
- В конце июня и в начале июля начинают формироваться зубки у чеснока, и в это время крайне необходима калийно-фосфорная подкормка. В качестве таковой вполне применима древесная зола. Из нее готовят настойку и вплоть до августа поливают ей чеснок.
Конечно, натуральные подкормки можно всегда заменить на синтетические минеральные удобрения, но всегда стоит помнить о том, что ими можно переборщить. Тогда в чесноке будет скапливаться излишек этих веществ, что не очень полезно для здоровья человека.
Подкормка против вредителей
Уникальные свойства чеснока не защищают его самого от воздействия различных вредителей, которые могут погубить весь урожай. Поэтому стоит озаботиться и тем, чтобы вносить такую подкормку, которая будет защищать и само растение от пагубных, разрушающих воздействий вредный микроорганизмов. Из насекомых для чеснока наиболее опасны:
- чесночный четвероногий клещ;
- моль;
- журчалки;
- стеблевые нематоды;
- скрытнохоботники;
- луковые мухи;
- трипсы;
- корневые клещи.
Но помимо насекомых существуют и опасные болезни:
- фузариоз;
- черная плесень;
- гниль донца;
- пероноспороз;
- белая гниль;
- ложная мучнистая роса.
Чтобы успешно бороться с насекомыми и болезнями уже на стадии появления первых ростков в почву вносится сульфат аммония. Повторно процедуру можно произвести в середине июня. В борьбе против грибковых заболеваний очень помогут препараты Гамаир ТМ, Алирин Б. Они станут гарантией здоровья растения.
Трипсы и клещи боятся лепидоцид, битоксибациллин. Но сложнее всего избавиться от нематод, червячков для которых основа питания это сок чеснока. Если это насекомое появляется на грядках, то можно сказать, что весь урожай погиб. Но и с ними можно успешно бороться, если высадить между рядами чеснока календулу, она, а также цикорий прекрасный естественный яд для нематод.
Как хранить яровой чеснок
После 15 августа чеснок яровой выкапывают и готовят к длительному хранению в течение всей зимы, до новой посадки. При сборе и хранении важно соблюдать следующие правила:
- за две недели до сбора надо прекращать поливать чеснок;
- в сухой день чеснок выкапывают;
- сушат в течение пяти дней или на грядке, если нет дождя или же под крышей;
Хранить чеснок нужно в помещении, с хорошей вентиляцией при температуре от плюс двух до плюс двадцати градусов. Можно хранить по дедовскому способу в чулке или же сплетая стебли в косы. Оба эти способа дают прекрасный результат. Чеснок отлично сохраняется и по весне зубчики остаются такими же плотными и сочными, как и при их сборе в августе.