Древесная зола: описание, свойства, применение в качестве удобрения для моркови

Древесная зола — одно из немногочисленных удобряющих средств, применение, которого насчитывает уже не одну сотню лет. В составе этого натурального вещества содержится большое количество химических элементов, которые используются растениями в питании для обеспечения нормального роста и развития. В этот перечень входят такие химические элементы, как натрий, кальций, калий, магний и много других.

Древесная зола
Древесная зола

Определить точное содержание данного средства практически невозможно, так как, во-первых, оно является продуктом природного, натурального происхождения, а, во-вторых — наличие тех или иных химических элементов в составе всегда варьируется и зависит от того, из какого растения получилась зола. Несмотря на это, вот уже более чем полтора века существует приблизительная формулы, описывающая состав данного удобрения. Для этого используется примерное количество вещества — 100 грамм.

Процентное соотношение химических элементов в составе золы. Расчётная формула.

В составе древесной золы содержится множество различных микроэлементов, способствующих выполнению тех или иных функций растений — росту и развитию, устойчивости к вредителям и болезням. Концентрация веществ и элементов чаще всего немного не соответствует заявленной в связи со сложностью измерений. Следующие показатели являются примерными:

  • Кальциевый карбонат — около 17 процентов в составе;
  • Кальциевый силикат — около 16,6 процента;
  • Кальциевый сульфат — около 14 процентов;
  • Хлористый кальций — около 12 процентов;
  • Калиевый ортофосфат — около 13 процентов;
  • Магниевый карбонат — около 4 процентов;
  • Магниевый силикат — около 4 процентов;
  • Магниевый сульфат — около 4 процентов;
  • Натриевый ортофосфат — около 15 процентов;
  • Хлористый натрий — около 0,5 процента.

Картинка 2.jpg-min

На основании вышеприведённых показателей можно сделать вывод о том, что в составе древесной золы, как удобрения, содержится один из самых важных химических микроэлементов, активно участвующий в процессе питания растений — кальций. Этот химический элемент способствует лучшему усвоению азота и его соединений растениями, а, следовательно, влияет на развитие зелёной массы на первых порах. Также он поддерживает сбалансированное питание во время всего вегетационного периода. Особенно важно это для некоторых овощных культур, произрастающих на огороде, например, для помидоров, огурцов, тыкв, моркови и других.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Прочитать...

Свойства веществ, входящих в состав древесной золы

Кальциевый карбонат

Использование золы в качестве подкормки положительно сказывается на времени, затрачиваемом на созревание такими растениями, как помидоры. Данное вещество оказывает воздействие на активность протекания процессов обмена. Кальциевый карбонат увеличивает скорость перемещения химических элементов по клеткам растений, а также приводит в норму протекание процессов, связанных с биохимией. Положительно сказывается применение золы и на цветах: карбонат кальция способствует увеличению размеров и пышности бутонов.

Для огурцов зола — одно из самых хороших удобрений, так как для качественного развития этому растению требуется именно кальций.

Картинка 3.jpg-min

Кальциевый силикат

Это химические соединение способствует хорошему усвоению витаминов многими растительными организмами. К примеру, лук очень сильно зависит от силиката кальция, так как без него луковица растения начинает быстро расслаиваться и сохнуть. Чтобы этого избежать, используют настоявшийся раствор воды с золой.

Кальциевый сульфат

Это химическое соединение является солью серной кислоты и используется в качестве одного из компонентов суперфосфата — минерального удобрения, пользующегося огромной популярностью. Находясь в составе древесной золы, это соединение оказывает не такое сильное воздействие, как в суперфосфате, но зато более продолжительное.

Кальций, содержащийся в этом соединении, является очень важным химическим элементом, который участвует в образовании первичной зелёной массы растений. С течением времени он скапливается внутри стеблей и листьев, а после гибели растительных организмов снова попадает в почвенный слой.

Как правильно применять золу

Каменная соль

Этот компонент древесной золы выступает в качестве катализатора роста для некоторых культур, например, огурцов, тыкв, кабачков. Эта способность обуславливается тем, что каменная соль позволяет растительным клеткам задерживать влагу, которая скапливается и используется при необходимости — во время засухи

Калиевый ортофосфат

Является соединением, влияющим на регуляцию водного баланса внутри растительного организма. При нехватке этого соединения происходит накопление аммиачных соединений внутри стебля и корневой системы. Этот процесс значительно затормаживает общий рост. Помимо этого, калиевый ортофосфат способствует повышению устойчивости растений к низким температурам теплолюбивых культур — к примеру, винограда. Содержащийся в составе этого химического соединения калий подщелачивает почву, создавая тем самым благоприятные условия для садовых цветов.

Картинка 4.jpg-min

Хлористый кальций

Хлор, часто являющийся противопоказанным для многих растений, в составе древесной золы оказывает благоприятное воздействие на некоторые овощные и плодовые культуры. Данное соединение выступает катализатором начала образования ферментов и активизации фотосинтеза, а также способствует передаче питательных элементов. Также хлористый кальций увеличивает стойкость плодовых растений и винограда к низким температурам, помогая тем самым растить эти теплолюбивые культуры в прохладных районах.

Можно выделить несколько проблем, от которых спасает хлорид кальция:

  • Процесс гниения хранящихся яблок;
  • Чернение томатов;
  • Образование трещин на моркови;
  • Гниение и почернение картофеля при хранении и росту;
  • Раннее опадания винограда.
Картинка 5.jpg-min
Нехватка хлорида кальция томатам

Хлористый кальций позволяет избежать некоторых болезней корневой системы растений (чаще всего — гниения). Это химическое соединение является очень полезным для роз. Именно ему золу можно применять для подкормки домашних растений.

Нахождение в почвенном слое хлорида кальция влияет на образование азотнокислых солей из аммония. Получаемое вещество чрезвычайно полезно для развития растений. Этот эффект часто используется для пользы огурцов, требовательных к содержанию азотных соединений.

Удобрение золой моркови

Картинка 6.jpg-min

Зола используется для подкормки моркови во время второй половины периода вегетации. Для этого изготавливается настоявшийся раствор золы (соотношение к воде 1 к 10), который применяется для полива моркови. Результат такого удобрения отлично скажется на урожае и развитии корнеплода, требующего большое количество калия, который как раз содержит такое удобрение.

Также древесная зола способствует защите моркови от нашествий вредителей. Для этого грядке периодически посыпаются этим веществом. Данная процедура является обязательной, так как в противном случае остаётся большой риск поражения моркови мухами, любящими это растение.

Кроме того, подкормка моркови данным веществом способствует подщелачиванию почвенного слоя, что благоприятно сказывается на росте культуры (на кислых почвах она не растёт).

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рекомендации наших Читателей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.