Когда подкармливать для получения хорошего урожая

Ни одна кухня мира не обходится без такого обыденного овоща, как лук – в любых его разновидностях. Здесь и знаменитый французский луковый суп, луковый пирог, греческая мусака, соусы сальса и гуакамоле…продолжать можно бесконечно.

Вырастить здоровый и богатый урожай лука на своём приусадебном участке – мечта многих огородников, особенно новичков. Ведь кулинарными достоинствами не ограничиваются его уникальные свойства.

Знаете ли вы!

В средней луковице содержится:

  1. 20% дневной нормы витамина С;
  2. 8-11% дневной нормы пищевых волокон, марганца, молибдена, витамина В6, фолиевой кислоты.
  • Фитонциды лука обладают противомикробным действием.
  • Соединения серы необходимы для синтеза хрящевых и соединительных тканей.
  • Флавоноиды лука обладают кардиотропным, капилляроукрепляющим, спазмолитическим, мочегонным и желчегонным действием.

Первая зелень на столе – отличное средство «весеннего лечения»

Не успеет стаять снег с огородных грядок, как нежными сочными стрелами начинают пробиваться перья зеленого лука. Нет лучшего способа встряхнуть свой организм от зимней спячки и насытить его витаминами, чем использовать в пищу зеленый лук.

Эта зелень может расти годами на одном и том же месте, даже на не особо удобренных участках. Правда со временем площадка может загущаться новыми отростками, перо со временем грубеет и становится жестким.
Есть другой способ выгонки лука на зеленое перо – сажать его по весне отдельными луковичками либо семенами на хорошо освещенную грядку. Тогда при умеренном поливе и своевременном рыхлении перо приобретет изумрудно-яркую окраску, становится упругим и налитым. Но и в том и другом случае эта первая весенняя зелень является незаменимым средством для борьбы с анемией, воспалениями, ухудшением пищеварения и даже повышенным кровяным давлением. Также зеленые перья лука издревле считались афродизиаками.

Знаете ли вы!
Самой ценной частью зеленого лука специалисты считают ножку (белое основание) и 10 см зелени над ней. А вот самые кончики перьев являются бесполезными, более того, признано, что именно они способны вызывать кишечные и желудочные брожения. Но не всё так безнадежно – перьевые кончики можно использовать в качестве кашицеобразной маски для волос, к примеру.

Но если этот первый весенний овощ не столь требователен к уходу, то выращивание лука репки для зимнего хранения требует совершенно иного подхода.

Предпосевная подготовка – основа хорошего урожая

Бытует мнение, что для получения богатого урожая достаточно в нужное время и в нужном количестве внести удобрения. Несомненно, подкормка играет значимую роль в процессе выращивания лука, но лишь совокупность агротехнических приемов приведет к желаемому результату.

Лук-севок: что посадишь, то и получишь

Важным этапом является подготовка посадочного материала. Хорошо, если севок выращен собственноручно и известны условия его хранения. Но, как покупной, так и собственный материал требует в первую очередь сортировки и калибровки: выбраковываются все сухие и дефектные луковички. Оптимальными размерами севка считаются головки диаметром от 1 до 2 см. В более мелких луковичках – 5-6 мм количество питательных веществ минимально, что приведет в дальнейшем к завязыванию слабых некрупных головок.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Прочитать...

Для предотвращения в процессе выращивания стрелкования лука, тем более, если посадочный материал покупной, следует непосредственно в день высадки погрузить севок на 5-10 минут сначала в горячую воду (45-50°С), затем на такое же время в холодную.

Нелишним будет процесс обеззараживания: материал погружается либо в слабый раствор марганцовки, либо в раствор медного купороса.

Почва

Хоть лук и считается холодостойкой культурой, всё же не рекомендовано сажать его в холодную почву. Это может привести как к загниванию посадочного материала, так и к последующему стрелкованию растения. Почва должна прогреться до +10-12°С. В средней полосе такие условия достигаются в первой декаде мая.

Участок для посадки лука должен быть хорошо освещён, не переувлажнён, почве надлежит быть рыхлой и питательной. По этой причине с осени на выбранную грядку лука следует внести органику, к примеру, перепревший навоз или компост. Именно с осени! Весеннее внесение органических удобрений может привести к росту богатой надземной части и к формированию хилых луковиц.

Грамотный севооборот

Лук не следует высевать на одном и том же месте более двух лет подряд – это может привести к обеднению и заражению почвы. Хорошими предшественниками для лука являются те культуры, под которые были внесены значительные дозы органических удобрений:

  • капуста (цветная и белокочанная);
  • томаты;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • зелень;
  • редис.

Плохие предшественники:

  • чеснок;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • редька.

Но вот хотя морковь и является плохой предшественницей, но может стать прекрасной соседкой: опытные огородники давно практикуют такую схему посадки, располагая по соседству грядки с морковью и луком. Достигаются две цели: фитонциды лука отпугивают морковную муху, запах же морковной ботвы отгоняет муху луковую.

Без удобрений не будет растений

Но вот все посадочные работы произведены и назревает существенный вопрос: когда подкармливать лук, чем и как?

Репчатый лук требователен к составу почвы – нехватка того или иного элемента отражается на качестве конечной продукции. Так азот необходим на начальной стадии формирования хорошей зеленой массы, фосфор важен на всем этапе вегетативного периода, калий же требуется для получения плотной зрелой луковицы, поэтому внесение его приурочено к поздней фазе созревания. В среднем за весь сезон осуществляется 3-4 подкормки.

Прежде чем конкретизировать виды удобрений, следует понять, как подкормить лук. Все минеральные комплексы наилучшим образом усваиваются в водорастворимом виде, жидкие подкормки гораздо эффективнее сухих присыпок.

Важно! Желательно предотвратить попадание смесей на луковые перья, жидкость вносить непосредственно в грунт. Удобрения лучше усваиваются после обильного полива.

Первое внесение удобрений

Как уже было сказано, на начальном этапе вегетативного периода особо актуальны азотсодержащие удобрения. Первую подкормку проводят через 2 недели после посадки, в это время росткам для быстрого развития требуется азот, ведь хорошее перо – залог будущего урожая. Самые доступные, бюджетные и эффективные азотсодержащие соединения:

  • мочевина (карбамид) – наиболее концентрированное (азот более 46%) удобрение, достаточно 1 столовой ложки на 10 литров воды;
  • аммиачная селитра (азот порядка 33%) – 30г препарата на ведро воды;
  • сульфат аммония (сернокислый аммоний) – легко растворимый и хорошо впитывающийся препарат, раствор готовят из расчета столовая ложка на 10 литров воды.

При всей видимой полезности азота для формирования растения не следует им увлекаться – результат может получиться обратным. Во-первых, лишний азот приведет к накоплению нитратов, во-вторых, при мощной розетке зеленых перьев может сформироваться слабая луковица. А если к тому же почва с осени удобрена навозом, то при последующих внесениях подкормок азотные удобрения можно исключить.

Второе внесение питательных веществ

Через 3-4 недели после первого внесения питания можно приступить ко второй подкормке. Она производится на стадии активного формирования головки. Если всё же будет принято решение применить азотную подпитку, то количество и концентрацию следует уменьшить. На этом этапе важно доставить растениям фосфор. Наиболее известны следующие виды фосфорных удобрений:

  • суперфосфат (фосфорная кислота с добавками микроэлементов магния и серы) разводят в пропорции 100 г на 10 литров теплой воды;
  • аммофос – комплексное удобрение, в составе присутствуют помимо фтора азот и калий в правильном соотношении. Раствор готовят из расчета 1 -2 столовые ложки на ведро воды;
  • нитроаммофоска – свойства и применение аналогично аммофосу.

Следует отметить, что фосфорные удобрения можно также вносить при весенней перекопке, как самостоятельно, так и в составе комплексных препаратов.

Заключительная подкормка

В период активного формирования луковицы овощ особо чувствителен к содержанию калия и фосфора. В этом случае наряду с хорошо зарекомендовавшим себя комплексным препаратом аммофос можно воспользоваться таким средством, как гумат калия, отлично сочетающимся со всеми видами удобрений.

Обладает рядом преимуществ:

  • органическое происхождение сырья, его экологичность;
  • повышение урожайности до 30 и более процентов;
  • комплексному воздействию подвергаются все части растения;
  • способствует повышению иммунитета растительности, защитные свойства активизируются;
  • дает гарантию получения урожая в самых неблагоприятных условиях.

Прогресс и в агротехнических приемах спешит на помощь тем, кто озадачен иными способами, как удобрять лук. Завод минеральных удобрений г. Кирово-Чепецка выпускает органоминеральное комплексное удобрение «JOY» специально для лука и чеснока. При его применении не нужно ломать голову когда, в каких пропорциях и в какие сроки использовать подкормки. Состав сбалансирован: помимо большого процента солей гуминовых кислот наличествует значительная доля макро- и микроэлементов – калия, серы, марганца, меди, молибдена, железа. Средство выпускается в виде готового раствора, применение рекомендовано в пропорции 2/3 колпачка на 10 литров воды 2-3 раза в первые два месяца и 1-2 раза ближе к уборке урожая.

Чтобы вырастить богатый урожай лука, следует потрудиться. Но оно того стоит, ведь не зря говорят: «Лук – от семи недуг».

Секреты повышения урожайности лука

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рекомендации наших Читателей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.