Удобряем белокочанную капусту, получаем урожай!


Что нужно и для чего?

Формирование кочанов происходит поэтапно. На каждом из этапов растению требуются соответствующие минералы и микроэлементы. Во время активного формирования лиственной массы особенно значимо поступление необходимого объема азота, а для качественного образования кочана незаменимы калий и фосфор. Своевременная подача необходимых веществ способствует развитию овоща и гарантирует получение хорошего урожая.

Лунка для высадки овоща
Лунка для высадки овоща

Белокочанная капуста получает подкормки с момента выращивания рассады, вплоть до наступления периода сбора урожая.

Большинство дачников вносят специальные питательные смеси непосредственно в лунки, в которые предстоит пересаживать рассаду.

Капуста бывает ранних сортов, среднеспелой или поздней. В зависимости от этого различается частота и продолжительность внесения минеральных и органических добавок.

Ранним сортам после пересадки в грунт хватает внесения дополнительных минеральных веществ дважды за сезон. Среднеспелым и сортам позднего созревания этого недостаточно: они более привередливы, с момента посадки до сбора должны получать в два раза больше питательных смесей – до 4 раз за сезон.

Правильный уход за рассадой − подкормки

  1. Первая. В первый раз удобрения вносятся под рассаду спустя полторы-две недели после пикировки. Смесь готовится самостоятельно: на один литр воды потребуется 4г суперфосфата, 1г хлористого калия и 2,5г аммиачной селитры.
  2. Вторая. Повторное внесение удобрения проводят через 9-12 дней с момента первого, то есть через 20-30 дней после высадки рассады.
    Картинка 2. – Подкормка, высаженного в грунт, овоща/Подкормка капусты
  3. Третья. Подготавливают рассаду к пересадке в грунт — выполняется незадолго до пересадки на новое место. На литр воды берется 2г хлористого калия, 3г аммиачной селитры и 8г суперфосфата.

Внесение удобрения в лунки

Чаще всего грядки готовят с осени, для этого в них вносятся органические и минеральные вещества. Если предварительная подготовка не была проведена, комплекс питательных веществ может вноситься в саму лунку перед пересадкой рассады на постоянное место.

Полезные советы: выращивание и подкормка овощей

Существуют две разновидности смеси, которые можно вносить в лунки:

Подкормка земли
Подкормка земли
  • Первый вариант – комплексная смесь.

Для этого берется 0,5кг компоста, тщательно перемешивается с землей, затем добавляется чайная ложка суперфосфата (можно заменить нитрофоской) и зола (не более двух столовых ложек). Получившаяся смесь заправляется в лунку.

  • Второй вариант – органическая смесь.

Перед посадкой рассады сразу в лунке смешивается перегной с древесной золой в соотношении 2:1. Вместо перегноя может быть использован компост.

Если лунка была заправлена перед посадкой, первая подкормка не обязательна.

Удобрения после посадки для всех сортов

Первый раз белокочанную капусту надо удобрять через две-три недели после посадки в почву. Здесь должны присутствовать в больших количествах азотные составляющие, стимулирующие развитие зелени. Способ подачи азота не имеет значения: это может быть составляющая минеральных или органических смесей. На каждый саженец требуется 500мл питательного раствора.

  • Первый вариант − раствор коровяка. Жидкий коровяк разводится водой, на каждые 10л воды требуется 500 мл коровяка.
  • Второй вариант − разведенная мочевина. Для этого в 10л воды разводят 30г мочевины.
  • Третий вариант − опрыскивание раствором аммиачной селитры. Столовая ложка аммиачной селитры на 10л воды.
  • Четвертый вариант − 20г гумата калия или соответствующей смеси на 10л воды.
  • Пятый вариант − смесь 200г древесной золы и 60г суперфосфата на 10л воды.
  • Шестой вариант − смесь мочевины (10г), хлористого калия (10г) и суперфосфата (20г) на 10л воды.
  • Седьмой вариант − 20г аммиачной селитры на 10л воды.

Вторичное внесение удобрения проводится через две недели. Теперь на одно растение потребуется литр питательной смеси.

  • Первый вариант − 500мл жидкого коровяка (можно заменить на 500г куриного помета) смешивается с азофоской (30г) и с покупными смесями микроэлементов: Кристалон, Растворин или аналоги (15г) на 10л воды.
  • Второй вариант − в 10л воды разводятся две столовые ложки нитрофоски.
  • Третий вариант − птичий помет настаивается в концентрации 1:15.
  • Четвертый вариант − готовится процеженный зольный настой (объемом около 1 литра), к которому добавляются 10л воды и 500гр компоста. Чтобы сделать зольный настой стакан золы заливается литром воды и настаивается в течение четырех дней.
  • Пятый вариант − жидкий настой коровяка смешивается с водой 1:10.

Одновременно проводят окучивание саженцев белокочанной капусты.

Дополнительное питание для длительного хранения

Первые два способа удобрения проводятся как для ранних, так и для поздних сортов, но ранним сортам они особенно важны.

Последующие − не обязательны для ранних сортов, а для среднепоздних и поздних сортов проводятся только через 7-10 дней после последнего внесения питательной смеси. Они позволяют усилить рост кочанов.

Расход питательного раствора при третьем внесении будет составлять от 6 до 8 литров на каждый квадратный метр грядок.

  • Первый вариант − на 10л воды берется 500мл жидкого коровяка, 30г суперфосфата и 15г микроудобрений.
  • Второй вариант − на 10л воды две столовые ложки суперфосфата и 15г смеси с микроэлементами.
  • Третий вариант − жидкий настой коровяка смешивается с водой 1:10 и к нему добавляется 30г суперфосфата.

Для поздних сортов белокочанной капусты важно продолжительное хранение, поэтому за три недели до снятия урожая под них вносят питательный раствор четвертый раз.

  • Первый вариант − на 10л воды взять 40г сернокислого калия.
  • Второй вариант − зольный настой размешать в воде в соотношении 1:20.

Зола не только помогает насытить капусту необходимыми микроэлементами, но и способствует борьбе с вредителями, поэтому в профилактических целях можно проводить опудривание листвы золой. Подходящим временем будет раннее утро, когда роса на листьях способствует прилипанию золы к поверхности.

Если вы используете сухие минеральные смеси, обратите внимание, чтобы они не попадали на листву.

Хитрости выращивания «могучего» овоща

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рекомендации наших Читателей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.