Содержание
Грибы — одна из культур, отличающихся своей неприхотливостью. Технология выращивания грибов в условиях теплицы, набирает популярность как выгодная отрасль сельского хозяйства. Не сложный в своем выведении продукт, частый гость прилавков супермаркетов и рынков, пользуется высоким спросом у покупателя. Собственные грибы в теплице, выращивание которых принесет удовольствие, могут стать не только хобби, но и прибыльным бизнесом.
Принципы тепличного выращивания грибов
Многие задаются вопросом, как выращивать грибы в домашних условиях, достаточно запастись временем, терпением и базовыми знаниями, а результат не заставит себя ждать. Для успешного разведения культуры, необходимо создать благоприятные условия в теплице. Существует несколько основных факторов, влияющих на рост грибов:
- освещение, в отличие от большинства культур, грибам не нужен яркий свет;
- влажность, разведению культуры, недопустима низкая влажность;
- температурный режим, высокий порог может привести к гибели растений.
Прежде всего, в теплице, где будут расти грибы, необходимо создать полумрак. В теплицах, как правило, стеклянная или пластиковая крыша, хорошо пропускающая солнечный свет. Для затемнения, ее можно накрыть брезентом, специальной маскирующей свет сеткой, или покрыть плоскость раствором мела.
Собираясь разводить востребованную культуру, важно помнить о влажности. В помещении постоянно должна быть влажность 80-90%, сухие воздушные массы, замедляют рост растения, могут привести к пересыханию грибницы.
Еще один немаловажный фактор – температура. Для успешного разведения грибов, за столбиком термометра нужно постоянно наблюдать. Грибы, культура, не переносящая жару, формирование плода происходит только при низких температурах, потому, соблюдение прохладного режима в теплице очень важно.
Теплица для грибов
В зависимости от того, какой сорт грибов планируется к выращиванию, выбирают наиболее подходящий вариант теплицы. Для шампиньонов, отлично подойдет обычная пленочная или стеклянная теплица, в которой ранее выращивались обычные овощи. Для более рационального использования, помещение можно оборудовать дополнительными стеллажами.
Вешенки, грибы, которые выращивают даже в подвалах, для их разведения подойдет любого рода теплица, где можно расположить мешки с мицелием. Чтобы разместить в теплице максимальное количество мешков с грибным экстрактом, ее можно дополнительно оборудовать несущими балками с крюками.
Выращивание в теплице белых грибов, эффектнее в помещении стеклянного типа, с большим количеством глубоких стеллажей. Обязательным, для разведения лесных грибов, считается симбиоз почвы с деревом. Немаловажно обеспечить теплицу обогревателем, чтобы поддерживать температуру в холодное время.
Как подготовить теплицу для разведения грибов
Важным этапом в выращивании популярной культуры, является подготовка теплицы. Определившись с сортом грибов, закупают посадочный материал – мицелий, готовят специальный субстрат, в котором позднее будут расти грибы.
Чтобы приготовить благодатную почву для выращивания, нужно запастись некоторыми составными компонентами:
- солома, не принципиально каких злаковых культур, главное чтобы она не была прелой;
- навоз, оптимально брать коровий, при его отсутствии подойдет конский;
- суперфосфат, или другое минеральное удобрение;
- мочевина;
- гипс, можно заменить мелом.
Чтобы сделать компост, солому (можно использовать сухую траву, сорняки с огорода) тщательно перемешивают с навозом в сухом виде. Добавляют мочевину, из расчета 0.06 кг на 1 кг почвы, в таком же количестве минеральное удобрение и 0.60 кг мела. Готовую массу раскладывают по стеллажам, сверху поливая ее теплой водой. Чтобы компост созрел для посадки мицелия, его выдерживают 12-14 дней, поливая по мере высыхания водой.
Один раз в 5 дней к компосту добавляют солому из расчета 1.5 соломы на 1 кг компоста, и пропитывают минерально-меловой смесью. Для приготовления смеси на 1 литр воды берут 0.05 кг мочевины и суперфосфата, 0.5 кг мела, тщательно растворяют все в воде и настаивают 24 часа. Чтобы узнать о готовности компоста к посадке, проводят замер температуры. На глубине 5-7 см, она должна приблизиться к 30°С. Обычно для этого требуется 14-15 дней, после чего можно высаживать мицелий.
Высадка мицелия и уход
Перед высадкой, следует подготовить посадочный материал. Мицелий режут на небольшие кусочки, или попросту растирают, смешивают его с небольшим количеством компоста, поливают водой. Дальше, мицелий оставляют для набухания на 24-30 часов. Посадочный материал распределяют в готовые ящики с компостом, с учетом того, что через несколько дней нужно будет покрыть его 5 см почвы.
Поверхность нужно оросить теплой водой и накрыть ящики плотной бумагой. При высадке шампиньонов, температура в теплице не должна превышать 25°С. Уже на третий день на поверхности станет заметна тонкая паутинка серебристого цвета. Это верный признак качественного посадочного материала.
После появления паутинок, компост с мицелием нужно укрыть слоем чернозема, смешанным с торфом и органическими удобрениями. Толщина укрывного слоя не должна превышать 5 см. На этом этапе нужно изменить температурный режим до 14-16°С.
В зависимости от времени года для поддержания правильного температурного режима используют камины, печи, конвекторы в холодное время, вентиляторы, кондиционеры — в летний зной. Для полноценного роста, почву регулярно орошают водой, каждые три дня снижая температуру на 0.5 °С. При правильном уходе за шампиньонами, первый урожай можно собирать уже через 14-16 дней.
Время собирать урожай
Сбор спелых шампиньонов, проводят через две недели от всходов мицелия. Первый урожай снимают выборочно, грибы растут не равномерно. Полный урожайный период длится 45-50 дней, за это время можно сделать несколько полноценных сборов.
Через пять дней, после сбора первых грибов, следует провести полный сбор урожая, отрегулировать температуру до 14-16°С, и ждать вторую волну плодоношения.
Важно помнить, после каждого полноценного сбора, необходимо качественное проветривание теплицы. Только в этом случае, выращивание грибов в теплице будет успешным.
Вешенки выращенные в теплице
Выращивать вешенки в условиях теплицы, значительно проще, чем шампиньоны. Достаточно обеспечить им своевременный полив и соблюдать температурный режим. Существует два основных метода разведения такого сорта грибов: интенсивный (быстрый, в мешках) и экстенсивный (в условиях приближенных к естественным на деревянных брусках).
Для разведения вешенок экстенсивным методом, в теплице устанавливают деревянные брусья, на расстоянии 30-40 см друг от друга. Грибницу (мицелий) заливают водой, и оставляют для набухания, после чего пропитывают дерево готовым субстратом. Бруски, расположенные в теплице присыпают черноземом, сверху укрывают тонким слоем древесных опилок или мешковиной. Далее, снова присыпают черноземом.
Для интенсивного метода, понадобятся полиэтиленовые мешки, опилки или солома смешанные с мицелием. Готовую смесь плотно набивают в пакеты, делают небольшие надрезы на расстоянии 10 см друг от друга. Следующий шаг, тщательно полить посадочный материал теплой водой, и подвесить мешки в теплице.
Для прорастания вешенок оптимальный температурный порог 23-25°С и влажность воздуха 80-85%. После появления всходов, следует снизить температуру до 8-9°С и повысить влажность до 90-93%.
Интересно знать! О правильно подобранной температуре и влажности можно судить по внешнему виду грибов. Тонкая ножка и удлиненный плод, свидетельствует о недостатке воздуха, нужно добавить проветривание. Слишком крупные и мясистые грибы, говорят об излишне низкой температуре.
Урожайный период вешенок длиться от 30 до 60 дней, в зависимости от качества мицелия и соблюдения правил ухода. За весь урожайный период проводят 3-4 полноценных сбора грибов.
Белые грибы в теплице
Белый гриб — достаточно распространенный продукт, пользующийся большим спросом у населения. По природе своей он достаточно прихотлив, любит солнечное открытое пространство, малую влажность и сухостойные почвы с хорошим дренажем.
Разведение белых грибов в тепличных условиях значительно отличается от выращивания вешенок и шампиньонов. Однако, несмотря на сложность мероприятия результат полностью оправдывает хлопоты.
Вырастить белый гриб в теплице можно двумя способами. Один из них заключается в покупке мицелия и схожий с традиционным выращиванием грибов. Второй способ более увлекательный: нужно взять споры грибов на месте естественного произрастания. В обоих случаях для размещения посадочного материала понадобиться субстрат, приближенный к натуральным условиям.
Для приготовления благодатной почвы потребуются опилки, торф, солома, минеральные и органические удобрения, лесной перегной, чернозем. Все компоненты тщательно перетираются и смешиваются с природным или покупным мицелием. Массу раскладывают по ящикам, слегка орошают и накрывают пленкой для созревания.
Для того, чтобы выращивать белые грибы крышу теплицы следует затемнять частично, не допуская густого полумрака. Особое внимание нужно уделить поливу, проводить его нужно не часто. В естественных условиях белый гриб очень любит грозовые дожди, которые бывают обильными, но редкими. После каждого полива, ящики с мицелием укрывают пленкой, создавая влажность как в парниках.
Тепличные преимущества
Методика выращивания грибов в теплице имеет целый ряд преимуществ. В природе гриб считается не самым экологически чистым продуктом. Подобно губке, он питает себя влагой из любой, даже грязной почвы. В условиях тепличного разведения, можно контролировать качество почвы, полива и удобрения, тем самым получая экологически чистый продукт.
Организация грибоводства в условиях теплицы не требует больших затрат, однако может стать хорошим домашним бизнесом. Тепличные комплексы для выращивания разных видов грибов могут приносить урожай круглый год, независимо от погодных условий.