Опубликовано Оставить комментарий

Когда и чем правильно удобрять чеснок для получения хорошего и богатого урожая?

Содержание

Яровой чеснок высаживают весной, а озимый — осенью. Первый отличается отсутствием стержня, мягкой шкуркой, большим количеством ярусов с чесночными дольками. Он не образует стрелок, а, значит, не дает семян. Корнеплод, сажаемый в сентябре-октябре, имеет толстую твердую оболочку, покрывающую крупные зубки, располагаемые вокруг центрального стержня.

Время высадки не влияет на плодоношение. Качественный урожай дают обе разновидности. Главное, обеспечить овощную культуру всеми необходимыми питательными веществами, которые она не дополучает из почвы. Недостаток компенсируется внесением подкормки с целью повышения плодородности и усиления устойчивости растения к вредителям и насекомым.

Знаете ли вы, что чеснок в Древнем Риме использовали в качестве своеобразной анестезии?! Из долек выдавливали сок, который добавляли в смесь из вина и макового молочка. Такой настой не только обезболивал, но и защищал от заражения крови. Для римлян чеснок считался лучшим лекарством. Его вводили в состав каждого медикамента.

Предшествующие культуры и особенности выбора места посадки

Начинающие огородники обязательно должны учитывать, что правильно и своевременно подкормленный чеснок — еще не залог получения качественного урожая. Выращивание однолетней культуры предполагает «отдых» почвы. Повторно засаживать участок чесноком можно спустя 3-4 года. Наилучшими предшествующими культурами считаются все бобовые, зеленые и тыквенные растения, капуста.

Проводить посадку можно на окультуренной земле, где в последние несколько лет не засаживались картофелем или луком. Обусловлено это тем, что они имеют общие с чесноком болезни. Не рекомендуется брать участок, если рядом расположены грядки с перечисленными посадками. Это осложнит процесс последующей сменяемости мест высадки.

Общая схема внесения подкормки весна-лето

Важно знать не только, чем подкормить чеснок, но и когда удобрять культуру в весенние и летние месяцы. Никакой разницы между озимыми и яровыми видами нет. Отличие заключается лишь в том, что посаженное осенью растение всходит раньше, а в остальном схема идентична:

  1. Ранней весной, когда появляются всходы, осуществляется первая подкормка, стимулирующая рост зеленой массы. Она проводится азотсодержащими простыми агрохимикатами. На 3 кв. м. хватает 10 л воды с разведенной мочевиной (15 г).
  2. Спустя 15-20 дней растение удобряют с периодичностью в 2 недели. Снова применяют азот, но уже с кальцием и фосфором, чтобы обеспечить начало формирования головки. Оптимальным вариантом станет нитрофоска, которую берут в количестве 30 г на 12 литров. На каждый квадратный метр вливают по 3-4 литра состава.
  3. В первых числах июня для правильного развития луковицы вносят калий с фосфором. Азот давать прекращают. Иначе усилится рост ботвы, что негативно отразится на размере корнеплода. Обычно овощную культуру на этой стадии удобряют калийной солью, разводя на 5 л воды 8 г вещества. Этого раствора хватает на 1 кв. м.

Дополнительно растение весной и летом удобряют тогда, когда появляются признаки дефицита питательных элементов. Корнеплод плохо переносит застой влаги. Чтобы не навредить растению, подкармливают овощную культуру одновременно с поливом.

Органика для озимого и ярового чеснока

Органическое удобрение улучшает качественный состав почвы, усиливает устойчивость культуры к температурным перепадам, корневой гнили и стеблевой нематоде. Оно вносится в различных видах. Все зависит от времени посадки и разновидности культуры.

Свежую органику вносят весной под предшественников, перепревшую — под озимый, а полуразложившуюся или перезрелую — под раннюю вспашку ярового. Исключением является лишь супесчаная бедная почва. В нее навоз может вноситься в свежем виде при ранней вспашке.

Под предшествующие культуры весной вносят:

  • навоз свиной, конский или от крупнорогатого скота;
  • помет куриный.

Задействуют один какой-то вид органики, а не смесь. Расход на 1 кв. м. зависит от конкретного состава. Помет берут в количестве 2 кг, конский или свиной навоз — по 4 кг, а крупнорогатого скота — 5 кг.

Непосредственная подкормка чеснока осуществляется ранней весной либо в середине сентября с внесением:

  • компоста;
  • низинного торфа;
  • навоза.

Количество органики составляет от 3 до 4 кг на 1 кв. м. Исключение составляет коровий навоз — 2-3 кг, но не более.

Знаете ли вы, что в Сан-Франциско расположен ресторан «Garlic», где чеснок добавляют во все блюда?! В месяц здесь готовят около тонны этого корнеплода. Наряду с обычными, в ресторане подают и довольно экзотические блюда, среди которых такой необычный десерт, как мороженое с чесноком.

Минеральные удобрения

Чтобы получить здоровый и красивый урожай, органическая подкормка чеснока должна проводиться совместно с минеральной. Подобное сочетание улучшает товарный вид культуры и повышает плодородность абсолютно на любой почве, независимо от климатических условий.

Составы выбирают азотно-фосфорно-калийные.

Лучшими формами считают:

  • нитрофоску;
  • сульфат калия;
  • нитроаммофоску;
  • аммиачную селитру;
  • суперфосфат.

Важно следить за дозировками. Для суперфосфатов оптимальной нормой считается показатель в 20%, сульфата калия — 50%, нитрофоски — максимум 17%.

Калийно-фосфорные составы вносят при ранней вспашке, азотные — перед посадкой. Они могут использоваться для чеснока и во время непосредственного роста культуры, но с некоторыми оговорками. Они касаются азота. Его не рекомендуется вносить осенью из-за малой потребности в минеральном веществе. Удобрять культуру рекомендовано при появлении не более 3 или 4 листьев.

Чеснок с большей зеленой массой нельзя подкармливать азотом. Внесение такого состава для растения, на котором появляется 5 листок, приводит к обратному эффекту. Уменьшается количество и качество получаемого урожая — происходит деформация луковиц и слабое развитие зубчиков.

Метод сидерации

Многие огородники, решая, чем удобрять озимый чеснок, предпочитают выращивание с сидеральными культурами. Способ получил широкое распространение по причине того, что изменяет качественный состав почвы в нескольких направлениях:

  • нейтрализует кислотность;
  • увеличивает плодородие;
  • отвлекают на себя вредителей.

Лучшими сидератами для посадки считаются злаки и бобы — рожь, фасоль, овес, пшеница, горох. У корневой системы данных культур накапливаются ценные элементы, питающие другие овощные культуры. Они способны задерживать снег, что помогает корнеплоду спокойно перезимовать.

Выращивание озимого чеснока с сидератами проводится по следующей схеме:

  1. Подготавливают почву обычным способом без обработки медным купоросом, но с закладыванием минерально-органических туков.
  2. Вдоль будущих чесночных рядов засеивают выбранную бобовую либо злаковую культуру.
  3. Ухаживают за сидератами, пока они не вырастут в высоту до 20 см.
  4. Проводят высадку чеснока.

Существует и другой способ. Он заключается в срезании сидератов до формирования взрослого растения. Сделать это нужно за месяц перед посадкой чеснока. Полученные ростки равномерно распределяют по грядке и регулярно поливают, чтобы они быстрее гнили.

Внекорневые подкормки

Практикуются при видимых признаках недостатка питательных веществ. Подразумевают опрыскивание листьев и стеблей. Проводятся в вечернее время суток при отсутствии яркого палящего солнца. Лучше всего мероприятие планировать на пасмурный, но сухой день. Иначе есть вероятность ожога надземной части.

Способ простой и эффективный, но подкармливать чеснок только посредством опрыскивания нельзя. Он служит дополнением к основному комплексу и предназначен для быстрого восполнения ценных элементов через стебли и листья. Основным источником получения питательной среды обязана оставаться почва.
На фермерских хозяйствах, где выращивают большое количество чеснока, опрыскивание проводят два раза в активной фазе роста культуры. Раствор для орошения готовят из 1 столовой ложки мочевины и 200 грамм птичьего помета. Ингредиенты в заданном количестве кладут на ведро воды (10 л.).

Что делать, если ботва желтеет и усыхает?

Эти признаки свидетельствуют о недостатке азота. Вносить агрохимикаты, содержащие это вещество, — не лучшее решение. Дополнительные дозировки могут спровоцировать скопление нитратов, чего следует избегать. Чтобы не сделать корнеплод вредным для последующего употребления, опытные аграрии прибегают к проверенным народным рецептам. Насытить почву азотом позволяет использование обычных дрожжей.

На десятилитровое ведро воды кладут 100 г продукта. Все тщательно перемешивают и выдерживают в течение суток. Полученный настой не требует никаких дополнительных манипуляций и введения добавок. Его выливают прямо на грядки с посадками. Заданного количества раствора хватает на 3-4 кв. м.

Удобряем чеснок для богатого урожая

Похожие статьи

Добавить комментарий