Опубликовано Оставить комментарий

Удобрение Бокаши — что это такое, где применяются и как сделать своими руками

Содержание

Удобрение бокаши очень ценится у садоводов, как микробиологическое. В его состав входят пшеничные отруби, которые обогащают ЭМ-организмами. В этой статье вы узнаете, как сделать своими руками в домашних условиях бокаши и как использовать его для огорода. 

Что такое удобрение бокаши?

Бокаши это полезная подкормка для растений, которая привлекает садоводов за свои качества, главным из которых является натуральность. Любители органического земледелия очень любят этот состав за безопасность, универсальность. Спектр его применения очень разнообразен, его используют не только в качестве подкормки, но и для компостной ямы и туалета.

Любой агроном скажет про бакаши, что они обладают полезными свойствами:

  • грунт повышают свою плодородность;
  • в почве образуется полезный гумус;
  • органические материалы присутствующие в почве быстрее подвергаются разложению;
  • грунт быстрее насыщается микроэлементами;
  • компост созревает намного быстрее;
  • корневая система у растений становится более мощной и побеги хорошо переносят инфекции и болезни;
  • полезные вещества намного лучше усваиваются у всей растительности.

Приготовить бокаши можно самостоятельно, даже новичок сможет справится с этим процессом. Рассмотрим рецепт: 

  1. Приготовление начинается с подготовки емкости, для этих целей можно взять ведро и заполнить его на 1/3 крапивой, зеленью, сорной травой.
  2. В эту смесь добавляется примерно 1/2 стакана меда или варенья и 2 ст бокаши. Готовую массу немного перемешать и залить ведро водой. В течении недели необходимо помешивать раствор и через 7 дней он созреет. 
  3. Главное в этом процессе, не забывать о растворе и ежедневно его перемешивать.
  4. У нас готов ядреный концентрат, и перед тем как его вносить необходимо разбавить в соотношении 1:10.  

Бокаши для любого огорода будет считаться универсальной и реально работающей подкормкой. Вы сможете добиться плодородия почвы и при ежемесячной подкорке, все растения начнут благодарить вас своим урожаем.

Где применяются

Бокаши в огороде можно использовать везде. Для тех кому нужно быстрое созревание компоста, необходимо периодически посыпать этим составом слои. Если положили в яму зелень, остатки пищи, сорняк, навоз, то сверху немного присыпьте землей, добавьте боками и обильно полейте водой, тогда компост созревает намного быстрее.

Чтобы повысить плодородие земли ее поливают раствором бокаши. В весенний и осенний период достаточно взять на ведро воды 1/2 стакана удобрения и ваша земля станет намного плодороднее. 

Для иммунитета бокаши добавляют прямо в лунку к растению и для этого достаточно 1/2 ч.л. Кустарники, деревья очень любят этот раствор, они меньше болеют и к осени дают хороший урожай. Дачники оценили это средства для уличного туалета. Он прекрасно нейтрализует все запахи.

Сухое удобрение под корни

В садоводстве это средство любят использовать для придания здорового вида засохшим растением и его свойства оценили за препятствие развития патогенных микроорганизмов. В качестве сухого удобрения его применяют с открытием весеннего сезона. Эта смесь прекрасно подготавливает почву и подходит также для корневой подкормки. Гранулы защищают у культуры корневую систему и они добавляются в тепличную почву и оранжерею. Одной щепотки хватает 1кв.м. земли.

Для почвы

В огороде бокаши засыпают в лунки в процессе посадки картофеля, помидор,моркови, капусты. Добавляют в корневую систему малины, смородины и виноградной лозы. Для 10 кв.м. достаточно 50 гр сухого удобрения. Желательно вносить удобрение в вечернее время при температуре выше 10  ℃ или в пасмурную погоду, без появления солнца. После рассеивания гранул, почву необходимо обработать граблями и засыпать сверху землей. Таким образом желательно поступать осенью и весной. Тогда почва принесет много пользы будущему урожаю.

Для рассады и цветов

Если читать описание про это средство на упаковке, то его используют не только точечно, но и по всему слою почвы. Для посадки цветов бокаши добавляют в каждую лунку и сверху присыпают примерно 3 см земли. Для 5 гр сухих семян потребуется всего 1 щепотка этого средства.

Как сделать бокаши своими руками

Как приготовить правильно бокаши своими руками в домашних условиях из отрубей. Можно найти большое количество разных способов, мы предлагаем вам самый популярный рецепт, который получил самые хорошие отзывы садоводов:

  1. Отрубы выкладываются на парниковую пленку тонким слоем, равномерно. Помещение где будет находится эта заготовка должно быть хорошо отапливаемое и иметь минимальную влажность. 
  2. Необходимо купить ЭМ-препарат 100гр, добавить нехлорированную воду 600гр и с помощью пульверизатора покрыть отруби этим раствором. Увлажняйте до тех пор, пока у вас не получиться плотный комок.
  3. Эту заготовку необходимо поместить в черный пакет и плотно завязать.
  4. Для созревания положить массу в теплое место и через неделю можно проверить его содержимое.
  5. Вы поймете о готовности удобрения по его запаху дрожжей.

Своими руками из отрубей вы сможете приготовить это универсальное удобрение, но необходимо помнить о том, что для этого вам потребуется затратить на это время. Каждый раз необходимо отслеживать температуру помещения, где будет зреть заготовка. Поэтому многие садоводы покупают уже готовое удобрение.

Технология приготовления бокаши

Когда начинается дачный сезон, пора доставать бокаши, которые являются помощником и мощным удобрением на все случаи жизни. Технология приготовления не сложная, но необходимо запастись терпением, временем и небольшими затратами. Для приготовления потребуется 1 кг отрубей, препарат ЭМ, сахар, морская соль по 100 мл. Также необходимо приобрести не хлорированную воду 600 мл.

Для агрономов, которые хотят запастись бокаши впрок необходимо увеличить эту дозу в несколько раз. Вы самостоятельно сможете прикинуть, какое количество удобрение вы хотите получить у количество ингредиентов умножить на 3, 10 и т.д.

С чего следует начинать: 

  1. Растворяется в воде соль  сахар, желательно для этих целей взять теплую жидкость. Тогда процесс пойдет быстрее и вы не потратите на него много времени. 
  2. После того, как сахар, соль полностью растворятся, к ним нужно добавить ЭМ препарат и тщательно перемешать. 
  3. Эту процедуру будет удобно делать в пластиковом тазу, емкостью около 10 л. Отруби перемешиваем с сиропом тщательно, чтобы они были полностью пропитаны раствором. 
  4. Вы поймете, что все сделали правильно при контрольной проверке. Берем в ладонь готовую массу и лепим из нее комочек, он должен хорошо держать свою форму, а при прикосновении с легкостью рассыпаться. 
  5. Для следующего этапа необходимо взять плотный непрозрачный пакет, у которого нет отверстий и зацепок. Он должен обеспечить герметичность процесса. Чаще всего для этих целей используют мешок для мусора на 120 л. для большого количества. Для одной порции достаточно взять полиэтиленовый, непрозрачный пакет. 
  6. В готовую обертку перегружаются пропитанные отруби и удаляется весь свободный воздух. Чем больше вам удастся выгнать кислорода из этой емкости, тем будет выше качество у удобрения. 
  7. Необходимо очень плотно завязать пакет и поставить в теплое и темное место на 2 недели. В этот промежуток времени пройдет процесс ферментации и бокаша созреет для использования в хозяйстве.
  8. Через 2 недели нужно протестировать готовую смесь на созревание. Если весь процесс прошел правильно, то вы почувствуете это по хлебному запаху вперемешку с кислыми яблоками. 
  9. Если же пахнет неприятно, то средство испортилось и ему не хватило герметичности, тепла для созревания. Эту заготовку не стоит использовать, пользы от нее не будет. 
  10. Еще одним признаком того, что смесь уже готова станет появление белого налета. Это значит, что активировался процесс, произошло прорастание микроскопических грибов и бокаши созрели. В том случае, если на массе нет белого налета, то необходимо подождать еще несколько дней, снова плотно закрыть пакет, поставить на прежнее место. 

Как заготовить бокаши в прок?

При большом желании можно самим заготовить бокаши впрок. Большое количество этой смеси, которая будет храниться, как стратегический запас, должны быть просушена. Чтобы это обеспечить необходимо взять противень с пергаментной бумагой, разложить на него сыпучую смесь тонким слоем и поставить в темное, теплое место.

Не нужно рассматривать духовку для этих целей, на солнце также не стоит ставить сушить эту смесь. Такие варианты плохие тем, что приведут к гибели микроорганизмов в отрубях. 

Эту смесь нужно постоянно помешивать, чтобы она смогла просохнуть со всех сторон. После этого бокаши пересыпаются в темный пакет и из него необходимо постараться удалить максимальное количество воздуха. Надежно завязываем и храним заготовку в темном месте. Раз в месяц необходимо проветривать пакет и рассматривать содержимое. Самое главное, чтобы в этом составе сохранились ферменты. Это можно определить по запаху. Если все хорошо, то пакет храним дальне. 

Ознакомившись с этой статьей, многие сделали выводы, что приготовить бокажи совсем не сложно. Каждый сможет их сделать самостоятельно в домашних условиях. В результате вы имеете прекрасное удобрение, которое вам обойдется не дорого. За короткий промежуток времени с помощью этого средства вы нарастите микрофлору на вашем участке, снизите неприятные запахи от туалета и увеличите созреваемость компостной ямы. 

Это средство нравится всем, за натуральный состав. В процессе использования оно практически не имеет недостатков. Необходимо помнить о том, что при внесении в почву этого удобрения необходимо защитить участок от солнца, и сверху бокаши лучше присыпать землей или мульчей.  Не стоит применять удобрение для внекорневой подкормки и совмещать с другими питательными растворами.

Это средство станет для вас идеальным помощником на засоренном участке. Осенью для очистки земли от сорняков применяют этот порошок. Его рассыпают по всей территории и сверху укладывают тонкий слой земли и пленки, через 2 недели результат обрадует любого садовода. 

На фото можно заметить разницу садовых участков, где были использованы бокаши в качестве подкормки.

Похожие статьи

Добавить комментарий