Подкормка золой перцев в закрытом и открытом грунте: сроки проведения и нормы внесения

Существует немало способов вырастить богатый урожай перцев. Овощную культуру можно подкармливать органикой и химией. Первый вариант предпочтительней второго, поскольку гарантирует отсутствие пестицидов и других небезопасных для человека веществ. Перец отлично отзывается практически на всю органику, но наиболее полезна для растения зола, которая способна составить достойную конкуренцию многим минеральным комплексам.

Это интересно! Ценность перца была настолько велика, что известное сегодня выражение «денежный мешок», которым описывают богатого человека, звучало как «мешок перцев». Стоимость овоща была заоблачной, поэтому некоторые торговцы продавали подделки. Подобное злодеяние строго каралось. Обманщику даже могла грозить смерть.

Зольное удобрение

Представляет собой фосфорно-калийный минеральный комплекс органического происхождения. В различных соотношениях содержит порядка тридцати микроэлементов, необходимых для полноценного развития и плодоношения овощной культуры. Отсутствие хлора делает его идеальным выбором для обогащения почвы под растения, негативно реагирующие на данный элемент.

Подкормка лишена азота — вещества, необходимого для активного роста перцу и другим овощным культурам. Его необходимо вносить отдельно, чтобы компенсировать данный недостаток. Главное, помнить, что органика плохо сочетается с другими комплексами, и чаще всего используется обособлено. Азот вносится позже.

Несгораемый остаток продается расфасованным по мешкам, но может быть приготовлен своими руками. Главное, правильно подобрать сырье. Не весь пепел одинаково полезен. Существуют продукты горения, которые нельзя использовать для огородных и садовых культур. И если решено пользоваться домашним, а не покупным средством, надо знать основные нюансы правильной заготовки.

Какое сырье нельзя сжигать?

На огороде допустима к применению печная, получаемая из древесины, и растительная, остающаяся после сжигания сорняков, зола, но только экологически чистая. Таковой она становится исключительно тогда, когда изначально сырье не содержит посторонних включений. Иначе пепел получится неорганическим, а с химическими включениями.

Недопустимо сжигать ДВП и ДСП — материалы, получаемые путем задействования разнообразных клеевых составов и смол. Запрет распространяется на окрашенную, лакированную, пропитанную различной химией древесину. Обязательно следует перебирать сырье, чтобы не допустить попадания целлофана, цветной бумаги, резины, синтетики.

Остатки продуктов горения проверяют на отсутствие железных элементов. Не должно быть гвоздей, гаек, заклепок. Металл после полива начинает покрываться ржавчиной, а под действием некоторых средств может окисляться, что не приносит никакой пользы перцу. Абсолютным табу являются бытовые отходы. Пепел, получаемый после их сжигания, нельзя применять на огороде.

Что лучше всего сжигать?

Конкретный состав и соотношение питательных элементов напрямую зависит от сжигаемого продукта:

  • стебли подсолнечника и гречихи содержат 35% калия, порядка 20% кальция, но всего 2-4% фосфора;
  • ржаная и пшеничная солома не отличается большой концентрацией веществ, содержа в себе по 4-10% фосфора и кальция, от 10 до 18% калия;
  • в ореховой скорлупе присутствует не только фосфор (5%), калий (20%), кальций (5-9%), но и магний, железо, сера, цинк, а также прочие микро- и макроэлементы;
  • травы и сорняки больше всего содержат калий, на остальные элементы приходится гораздо меньшая концентрация.

Наибольшую ценность для перцев представляет древесная зола, получаемая при сжигании березы. Она богата кальцием (36-40%), фосфором (7%), калием (14%). Нередко сжигают картофельную ботву. Она содержит свыше 20% калия и около 8% фосфора. Сосновые дрова содержат аналогичное березовому пеплу количество кальция.

Неудачным выбором станут торф и каменный уголь. Они содержат разные микро-, макроэлементы, но концентрации достаточно малы, чтобы покрыть потребности перца. Остающийся после них пепел отлично подходит для снижения кислотности, а не подкормки.

Как сделать своими руками зольную подкормку?

Заготовленное сырье, предпочтительно лиственные культуры, закладывают в емкость. Тару лучше брать железную и глубокую. Иначе, по мере горения, пепел начнет разлетаться под порывами ветра. Далее, дают уголькам остыть, а уже затем собирают. Когда пепел полностью остынет, его перекладывают в другую тару для хранения.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Прочитать...

Идеальным вариантом станет деревянный ящик с герметично закрывающейся крышкой. Этот дышащий материал позволит пеплу сохраниться без потери своих ценных качеств. Полиэтиленовые пакеты не подходят. Они способствуют образованию внутри конденсата. Хранить пепел нужно в сухом месте.

Подкормка золой для перцев

Если аграрий удобрит овощную культуру данным минеральным натуральным комплексом, это изменит качество почвы в лучшую сторону и позволит повысить урожай, но исключительно в правильно подобранных концентрациях.

Переизбыток фосфора, кальция и других микроэлементов приведет к совершенно обратному эффекту. Чтобы не переборщить с подкормкой, необходимо знать, какое количество содержится в той или иной емкости:

  • 200 мл стакан — 100 г;
  • 1 столовая ложка — 6 г;
  • 500 мл банка — 250 г.

Вносят несгораемые остатки при посадке, в периоды роста и плодоношения. Используют пепел сухим и жидким. Первый вариант предполагает заделывание в почву.

Первая и вторая подкормка

В первый раз пепел используется до проращивания семенного материала. Это делают для предотвращения заражения грибком, насыщения всеми необходимыми микроэлементами. Зольный раствор готовят слабо концентрированным. Берут талую либо дождевую, то есть максимально «мягкую» воду. На литр жидкости кладут половину чайной ложки просеянного пепла. Раствор тщательно перемешивают, выдерживают сутки, процеживают. Семена оставляют в полученном составе на 5 часов.

Перцы во второй раз необходимо подкормить при высаживании рассады. Здесь можно использовать состав, аналогичный тому, что и для семян, либо вносить по две столовые ложки пепла в лунку. Главное, не допускать соприкосновения корневой системы молодых саженцев с вносимой подкормкой. Пропитанную составом либо просыпанную органикой почву обязательно сверху припорашивают слоем земли, и только после этого помещают в лунку рассаду.

Третья подкормка

Зольный раствор для подкормки перца применяют тогда, когда растения прижились. Его готовят с крапивой. Последнюю берут уже в виде выдержанного трое суток настоя, который получают путем заливания листьев в литре кипятка. Добавляют 100 граммов древесного пепла. Полученный концентрат разводят ведром воды. Применяют состав для полива кустиков. На один экземпляр уходит 1 литр. Превышать дозировку нельзя.

Альтернативный вариант предполагает подкормку настоем. Питательный ценный состав получают, когда третью часть ведра заполняют пеплом, заливают горячей водой, выдерживают как минимум двое суток. Настой процеживают. На каждый кустик вносят по 1 литру раствора. Этот состав может использоваться для внекорневой подкормки.

Чистый просеянный либо измельченный в руках концентрат можно использовать для просыпания посадок между рядами. На расстоянии как минимум 10 сантиметров от кустиков проводят бороздки, куда засыпают сухую подкормку, а сверху заливают. Нередко, вместо концентрата, применяют состав, дополненный очищенными торфом и песком, которые берут в два раза меньше, нежели пепла.

Опрыскивание перца в открытом грунте

Распыление состава на надземную часть кустиков представляет собой прекрасную профилактику против медведки, голых слизней, которые будут оползать обработанные растение. Не выдержат подобного «душа» гусеницы и тля. Для орошения готовят специальный отвар, заваривая 2 стакана пепла в 1 литре кипятка. Его проваривают еще 30 минут на медленного огне, оставляют настаиваться сутки, процеживают.

Отвар получается слишком концентрированным. Его перед использованием разбавляют теплой водой (полное ведро). Чтобы зольный раствор не скатывался сразу с листьев, в него добавляют хозяйственное либо детское мыло без отдушек, пропущенное через терку. Достаточно использовать один брусок. Если отвар просто будет скатываться на землю, пользы мероприятие принесет минимум.

Опрыскивание для перца рекомендуется проводить три раза, а при дождливом лете — четыре раза в месяц. Делать более концентрированный состав или увеличивать дозировку нельзя. Это приведет к перекармливанию растения, ожогам и даже гибели. Процедуру проводят утром либо вечером, когда нет палящего солнца.

Распыление для стимулирования роста

Представляет собой универсальный вариант для открытого и закрытого грунта, которое предполагает применение сухого пепла. Опыление подразумевает смешивание древесных несгораемых остатков с табачной пылью. Компоненты берут в равных соотношениях и просеивают.

Проводится подкормка для молодых саженцев. Вносят сухой пепел с табачной пылью тогда, когда на стебле появляется не менее трех листиков. Состав не только активирует растения на рост, но и защищает от нападения вредных насекомых.

Это интересно! Перцы широко применяют не только в приготовлении различных блюд, но и в медицине. Его добавляют в лекарства, которые улучшают кровообращение, аппетит и пищеварение. В аптеках можно приобрести небезызвестный перцовый пластырь.

Зольная подкормка тепличных перцев

Овощная культура, выращиваемая в парнике, требует совершенно иного подхода. Ограниченный грунт не позволяет получать полный набор веществ. Чтобы компенсировать дефицит, однокомпонентного состава недостаточно. Раствор необходимо дополнять прочими компонентами.

Хороший урожай в парнике можно получить исключительно тогда, когда зола является частью комплекса, который вносят прямо в грунт. Чтобы обогатить почву перед высадкой перцев, необходимо смешать несколько компонентов. Можно воспользоваться следующим рецептом:

  • древесный пепел — 150 г;
  • сульфат калия — 1/2 ст. л.;
  • суперфосфат — 1 ст. л.;
  • перепревший компост — 5 л.

Полученного объема хватает на обогащение одного квадратного метра. Приготовленным составом посыпают землю, проводят рыхление и полив теплой водой из лейки. Почву накрывают на 3-4 суток для образования конденсата. Покрытие снимают и высаживают перцы.

Дальнейшая подкормка может осуществлять с использованием однокомпонентной органики. Пепел без каких-либо дополнительных компонентов и примесей насыпают горстями между рядов с посадками.

Правила подкормки

Чтобы получить богатый урожай крупного перца при выращивании в закрытом и открытом грунте, недостаточно просто правильного рецепта, нужно уметь грамотно пользоваться органическим калийно-фосфорным комплексом. Существуют определенные правила, которые обязательны для выполнения:

  • внесение зольной подкормки без применения мульчи обязано осуществляться с неглубоким рыхлением почвы;
  • обогащение грунта одинаковым составом на протяжении сезона не принесет пользы, органику необходимо чередовать с минеральными комплексами;
  • применение древесного пепла не приносит пользы на слишком сухих и чрезмерно влажных почвах, поэтому его необходимо вносить спустя 1-2 дня после обильного полива.

Перцы относятся к пасленовым и любят тепло. Чтобы не затормозить развитие овощной культуры, растворы обязательно разводят средней температуры водой, если они выращиваются в теплице. Более теплые подкормки требуются для открытого грунта. Температура жидких подкормок, вносимых на грядки, должна быть на 1-3 градуса выше.

Общие рекомендации

Использование этой натуральной подкормки предполагает соблюдение определенных нюансов:

  • Сухой продукт горения может попасть на слизистую оболочку глаза, рта, носа. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, используют средства индивидуальной защиты.
  • Сбор пепла с костров может привести к ожогам, порче садового инвентаря. Проводить работу лучше в перчатках, а сжигать сырье в ненужных емкостях из металла.
  • Нельзя смешивать несгораемый остаток со свежим навозом, а также карбамидом, но ощелачивание компоста, вместо извести, лучше проводить данной подкормкой.

Азотсодержащие средства после обогащения почвы продуктом горения растений или деревьев вносят через месяц. На щелочной почве зола не принесет пользы, а, наоборот, навредит посадкам. Они не смогут получать питательных веществ и начнут гибнуть.

Распространенные ошибки

Нередко аграрии сталкиваются с тем, что внесение несгораемого остатка древесины и травы не приносит желаемого результата. Это чаще всего происходит по причине неправильного сочетания зольной подкормки. Одни комбинации провоцируют потерю одного из элементов, а другие затрудняют доступ к определенному питательному веществу.

Если совместно применять подкормку с птичьим пометом, навозной жижей, сульфатом аммония, фекалиями, это приведет практически к полной потери азотной составляющей. Фосфор приобретает плохо усвояемую форму при смешивании с томас-шлаком, мукой фосфоритной, суперфосфатом. К аналогичному последствию приводит применение древесного пепла на известкованной почве или с известью.

Подкормка перцев золой

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рекомендации наших Читателей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.