Растет как на дрожжах или о подкормке лука

Известная нам овощная культура «лук» является одним из древнейших растений на Земле. Это подтверждают клинописи шумеров, надписи на пирамидах фараонов Древнего Египта. С незапамятных времен его почитали также в Римской империи, Древней Греции. В Европе он «поселился» в X веке, а на Руси – уже с XII-III вв. Название растения в переводе с кельтского языка означает «голова», поскольку луковица напоминает ее форму. А популярный на Руси лук репчатый именуют по ассоциации с корнеплодом репы.

Сегодня на наших огородах произрастают и другие сорта этой культуры (батун, многоярусный, порей, шалот, шнитт и т. п.). Все эти разновидности используются в кулинарии, медицине, косметологии. Ботаническое название этого рода – Allium (Altium). Знаете ли Вы, что одним из его видов считается также чеснок?

Почему выбираем дрожжи?

Правильное выращивание этой овощной культуры помогает раскрывать ее достоинства в полной мере. Среди различных приемов агротехники дрожжевая подкормка для лука издавна занимает важное место. Сами дрожжи представляют собой одноклеточные организмы (микроскопические грибы) семейства сахаромицетов. Здесь речь идет, прежде всего, о пекарских дрожжах, используемых в хлебопечении. Корень самого слова «дрожжи» – «дрож» является отражением процессов, которые происходят при брожении.

Еще далекие предки знали, как использовать дрожжи для выращивания хорошего урожая. Этот действенный способ успешно применяли во времена, когда минеральные средства еще не имели такого широкого распространения. А сейчас он все больше находит отклик среди опытных овощеводов, приверженцев органического земледелия, почитателей экологического питания.

Актуальность подобного метода объясняется уникальными свойствами дрожжей. Они являются природной кладезю витаминов, аминокислот, органического железа, макро- и микроэлементов. Их использование позволяет получать репу, перья лука безо всяких химикатов.

О пользе дрожжей для растений и почвы

С помощью подкормки лука дрожжами удается улучшать его корневую систему; повышать качество роста, развития. Правильное применение этого доступного домашнего средства позволяет ускорить вегетацию, рост луковиц, увеличить урожайность зеленой массы, репки в 2 раза. За счет укрепления иммунитета растение становится более устойчивым против вредителей, различных заболеваний, особенно грибковых. Наряду с этим такой метод помогает избавляться от сорняков (патогенной флоры).

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Прочитать...

При использовании дрожжей можно благотворно воздействовать на структуру земли, уровень ее плодородности. Ведь с их помощью более интенсивно проходит переработка органики, активизируется деятельность бактерий в почве, разлагая ее и насыщая азотом, кислородом. Посему на обделенном гумусом или истощенном грунте проводить подкормку лука дрожжами особенно важно.

Однако достичь желаемого результата можно только при знании, как подкормить эти растения (технология приготовления, сроки проведения работ).

Основные правила подкормок

Наряду с основными ингредиентами многие опытные огородники для удобрения лука дрожжами используют также шишки хмеля, пророщенные злаки, мякиш хлеба/сухари, живое пиво.

Важно помнить, что в прогретую почву вносятся не сами компоненты в чистом виде, а их растворы в определенных пропорциях. Во избежание гибели грибков обязательным условием является проведение работ на прогретой, влажной земле при температуре воздуха выше +20°C. Ведь в холодных условиях дрожжи не «работают», а попросту погибают.

Существуют различные варианты подготовки таких подкормок, в основе которых используется теплая не хлорированная вода (до +40°C), дрожжи. Следует учитывать, что для разведения сыпучих дрожжей требуется в 2 раза меньше воды, нежели для «мокрых» (свежих). Многие овощеводы добавляют к этим «закваскам» и другие компоненты (сахар, сорняки без семян, древесная зола, помет). Имеются разные сроки настаивания: от 2-х до 7 дней.

Обратите внимание на важность соблюдение пропорций всех ингредиентов подкормок!

Наиболее используемые рецепты:

  • Самый простой способ заключается в подготовке 10-литрового водного раствора из дрожжей/сухарей с добавлением сахара. Он настаивается не менее 4-х дней и после разведения в 10 л воды готов к применению.
  • Развести дрожжи и сахар (по 100 г) в 3-х л воды и настаивать пару дней при частом размешивании. Для безопасного использования этот сильно концентрированный раствор растворять по одному стакану в воде (200 г на 10 л).
  • Раствор в 10 л воды 10 г сухих дрожжей и 50 г сахара настаивается 2 дня в теплом месте. Для полива эта концентрированная смесь разбавляется водой (в пропорции 1х5).
  • Свежие дрожжи, хлебный мякиш, траву (по 0,5 кг) растворяются в 10 л воды и настаиваются не менее 2-х дней. После процеживания раствора использовать для полива увлажненного грунта.
  • Сделать раствор из 100 г свежих дрожжей в теплой воде, добавить сахар (50 г), древесную золу (20 мл) и уже после 2-х часового настаивания поливать грядки.
  • Гранулированные дрожжи, древесную золу/перепревший птичий помет залить водой (в пропорциях 10 гх200 гх10 л) и настаивать не менее 3-х дней. После процеживания готовая «закваска» рассчитана на ее дальнейшее разбавление из расчета 1л на 10 л воды.

Витаминные смеси из дрожжей и их заменителей:

  • Из мелко порубленных сухих бессемянных сорняков вначале готовится витаминная смесь. Подготовленное «сырье» укладывается в довольно большую емкость для сбраживания на солнце в течение 7 дней. Все это время заготовку нужно постоянно перемешивать. Затем к ней добавляются сырые дрожжи (0,5 кг) и снова оставляются на 3 дня при постоянном помешивании. Готовой концентрированной смесью подкармливают лук путем ее полива после разведения в воде (1х10).
  • Сухари/черствый хлеб растворить в ведре воды (600 г на10 л), добавить нарубленные сорняки (до 1кг), сырые дрожжи, древесную золу и/или измельченную скорлупу из-под яиц (по 0,5 кг). Эта смесь должна настаиваться 3 дня в теплом месте при постоянном помешивании. Для корневой системы выращиваемого лука «на перо» используется раствор 1 л «закваски» в 10 л воды.
  • Зерно пшеницы (1 кг) немного прорастить в течение одних суток. После этого набухшие зерна измельчить, посыпать сахаром, мукой (по 6 ст. ложек). Заготовку перемешать до образования однородной массы, прокипятить, добавить 5 л воды и дать побродить 1-2 дня. Перед применением разводится аналогично (1х10).

Когда и как часто проводить подкормки?

Оптимальными сроками этой работы является период вегетации: конец мая – начало июня. Важно помнить, что подкармливать репчатый лук (на перо) дрожжами нужно только один раз за весь вегетативный сезон. Остальные сорта, которые выращиваются на «репку», за это время – не более 3-х раз. Повторную подкормку можно проводить уже после срезания перьев.

Эти требования обусловлены тем, что излишнее «усердие» провоцирует повышение кислотности почвы, вымывание кальция и калия. Вследствие частого «неурочного» полива подкормками «уходит» органика, земля истощается. Поэтому для профилактики последних неприятностей в подкормки так часто добавляется древесная зола.

Подводим итоги

Многие предлагаемые рецепты реально использовать, как для выращивания той овощной культуры, как в открытом грунте, так и на подоконниках в зимний период. Благодаря этому каждый из нас способен «запускать» витаминные конвейеры и круглый год пользоваться экологическим луком в разные сроки созревания.

Отличные подкормки для лука, которые часто используют

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рекомендации наших Читателей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.