Как удобряли землю наши предки

Земледелие в экономике России, во все времена, было ведущей отраслью. А до времён, когда стали производится в промышленных масштабах минеральные удобрения, в старину было одно единственное и важнейшее удобрение – это навоз домашних животных: коров, лошадей, овец, свиней и домашней птицы. Экскременты домашних животных, в силу особенностей их питания, имели все необходимые составляющие, для полноценной подкормки почвенного гумуса.

Органическая подкормка
Органическая подкормка

Кроме навоза, применялась минеральная подкормка – зола, которая использовалась на крестьянских и барских огородах. Также для улучшения качества почвы огородных участков земледельцы подкармливали растения настоями трав: крапивы, лопуха, чистотела и других.
Огородники использовали павшую листву, хвойные иголки и торф. Но всегда, в отдалённые времена, земледельцы называли главной проблемой своей деятельности не климат и почвы, а возможность иметь достаточный объём органических удобрений, крайне важных для получения высоких урожаев.

Секреты использования органических подкормок для растений

Животные – источник плодородия

В старину труд крестьянский был чрезвычайно тяжёл и низко продуктивен. Барщина и непосильные налоги, несовершенные орудия труда, наделы с почвой низкой плодородности, неэффективные приёмы агротехнологий не позволяли получать высокие урожаи.

Но, несмотря на перечисленные негативные факторы вырастить достойный урожай можно было, обильно удобрив почву. Поэтому главной задачей содержания домашних животных было не только производство мяса, шерсти, кожи и яиц, а обеспечение наделов органическими удобрениями – навозом. Средний крестьянский двор (4-6 душ) в своём хозяйстве имел пару коров, одну-две конских тяги, 3-5 овец, одну-три свиньи и около десятка кур. Гуси и утки содержались только в тех местностях, где был свободный доступ птиц к водоемам. Именно помет этих животных лучшее средство из имеющихся, удобрявших крестьянские огороды.

Навоз коров
Навоз коров

Подкормка огородных культур

В далёком прошлом огороды не удобряли навозом крупного рогатого скота, и даже навоз овец не использовался в этих целях, так как это считалось излишеством. Причина такого подхода проста – навоза всегда катастрофически не хватало, даже для основных злаковых культур — пшеницы, ржи, овса и ячменя, поэтому обходились минимумом.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Прочитать...

Удобрение крестьянских огородов производилось с помощью помета домашней птицы. Для капусты, редьки, репы, свёклы, моркови, чеснока и лука, лучшим удобрением считался разбавленный раствор куриного или гусиного помета.

Несгораемые остатки древесины
Несгораемые остатки древесины

Не забывали хозяйки и про золу, которой было всегда в достатке круглый год. Золу просеивали, разбавляли в воде и этим раствором проводили подкормку растений. Также золу рассыпали по участку перед зяблевым вскапыванием огорода, таким образом, улучшая микроэлементный состав почвы.

Второй почвой крестьяне называли торф, который добавляли в нейтральные грунты, чем повышали сбор урожаев капусты, редьки и репы. Также использовались опавшая листва с деревьев и иголки хвойных, которые помогали обогатить гумус и поддержать урожайность огородных культур, на требуемом уровне.

Кое-что о росчисти

Так в старину земледельцы называли участки леса, на которых вырубались деревья, выкорчевывались их корни, сжигались ветки и вся мелкая растительность. В первые два-три года, на таких землях не было надобности применять навоз, потому что состав золы имел в себе все необходимые микроэлементы для вегетации злаковых.

Фактически это была практика использования минеральной подкормки грунта. В таком методе было одно отрицательное последствие – под воздействием высоких температур погибали полезные почвенные микроорганизмы. Но если участок выдерживался в очищенном состоянии до полугода, почвенная флора и фауна снова заселялась в грунт, и он становился пригодным для культивации.

Росчисть готовилась осенью-зимой, а следующей весной-осенью, достаточно было вспахать почву и провести посев яровых или озимых культур.

При благоприятных погодных условиях с одной посевной единицы семян получали 5-7 единиц урожая. Правда было одно условие, спустя 2-3 сезона, необходимо было вносить в грунт навоз, если такое правило не соблюдалось то урожайность падала.

Конский навоз
Конский навоз

Поэтому земледельцы, всегда содержали коров, овец и, конечно же, лошадей, а для их кормления использовали заливные луга. Домашних животных называли не только кормилицами семьи, но и кормилицами пашни, потому что одна корова за сезон стойлового содержания — а в старину это было 180-240 дней – производила 9-12 тонн навоза. Одной коровы было достаточно для полноценного удобрения 0,5-0,75 га. Лошади помимо выполнения тяжёлых сельскохозяйственных работ давали до 8 тонн навоза, а одна овца до 1000 кг.

При использовании обильной подстилки из соломы количество навозных масс увеличивалось на 20-40%, что содействовало внесению в почву дополнительных масс растительного происхождения и благоприятно сказывалось на составе грунта.

Выращивание основных хлебных злаков

В прошлые века в России была распространена система земледелия, которую называли трехпольной. Основным её принципом являлось выдерживание под паром участка, после двухлетнего выращивания озимых и яровых злаков.

На третий год, весной, на земельный участок вывозился перегной, и поле вспахивалось, а осенью проводился посев озимых. Считалось, что 4-5 месяцев достаточный срок для переработки почвенными организмами удобрения в плодородный гумус.

Основной проблемой была возможность накопить нужное количество навоза. По агротехнологическим нормам для полноценного обогащения одного гектара участка требовалось от 18 до 36 тонн перегноя.

Перегнившие частицы различных растений
Перегнившие частицы различных растений

Такой разброс цифр связан с качеством плодородного слоя крестьянского надела, чем хуже плодородный слой, тем более он требовал подкормки. Фактически крестьяне два года собирали навоз, и за это время он успевал пройти все стадии ферментации и становился пригодным для внесения в почву. Но это одно важное правило трехполья не всегда соблюдалось.

Порой, при недостатке навоза, подкормка почвы откладывалась, и поле удобрялось уже не один раз в три года, а реже: раз в пять или даже семь лет. Конечно, если органическое удобрение не вносилось своевременно в почву, это сказывалось на урожайности зерновых культур.

В далёкую старину земледельцам сложно было поддерживать плодородие почвы. Так как в силу различных причин (климатических, социальных и технологических) сложно было накопить достаточное количество органических удобрений, столь необходимых для богатых урожаев. Поэтому сами крестьяне называли себя мучениками нужды.

Органические подкормки доступные для всех

И только с внедрением многолетнего севооборота, использования культур седератов, применения минеральных комплексов и прогрессивных методов обработки грунта, со временем удалось добиться устойчивых и высоких урожаев. Поэтому лучшие времена, для земледельцев, наступили значительно позже.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рекомендации наших Читателей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.