Конский навоз — гарантия отличного урожая

Еще в далекие времена при возделывании земель люди оценили применение в растениеводстве органических экскрементов домашних животных. Еще в 2-3 тысячелетии до нашей эры египтяне и индийцы практиковали удобрение почв навозом – конским, коровьим, птичьим пометом. Внесенная в почву животная органика значительно повышала урожайность, растения радовали глаз здоровым внешним видом.

Развитие индустриального земледелия вызвало появление на сельскохозяйственном рынке массового производства химических удобрений, ограничив применение натурального питания растений только личными хозяйствами. И только в последние годы с развитием популярности чистого экологического питания наблюдается возвращение интереса к природным технологиям обработки почв с использованием натуральных удобрений, в частности, конского навоза. Хотя со значительным уменьшением фермерских и личных хозяйств, где держат лошадей, это стало непростой задачей.

Картинка 1.jpg-min

Преимущества конской навозной органики

Структура этого биологического субстрата — 70% воды, 25% органики, остальное – полезные вещества. Среди всех видов животной органики лошадиная считается лучшей по многим параметрам. Прежде всего в ее составе содержится сравнительно наибольшее количество полезных питательных веществ – фосфора, азота, калия. Уникальная особенность навозной биомассы заключается в ее способности при разложении разогреваться до температуры 80 градусов. Это качество широко используется при устройстве «теплых» грядок в открытом грунте, а также при обустройстве теплиц и парников в качестве биотоплива.

Когда мы говорим о конском навозе как удобрении, то непременно включаем в это понятие и саму подстилку для животного, вариантность которой обуславливает качество органики – солома, торф, опилки. Самой предпочтительной из подстилок считается торф.

Полезность удобрения из конской органики для почвы

Помимо упомянутых уже урожайности, привлекательного вида, увеличению сопротивляемости болезням растительных культур, возделываемых на конском навозе, надо упомянуть пользу удобрения для улучшения структуры самой почвы:

  • разрыхляет плотные почвы, обогащая их кислородом;
  • задерживает влагу, предотвращая вымывание питательных веществ;
  • осуществляет почвенный прогрев;
  • поддерживает активность полезных микроорганизмов;
  • повышает показатели плодородия почвы на несколько сезонов вперед в силу продолжительного периода последействия в процессе разложения.

Для каких культур подходит конский навоз

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Прочитать...

Навоз как удобрение для роз

Самые большие «фанаты» этого вида удобрения – бахчевые культуры (тыквы, кабачки, патиссоны). Хорошие результаты получаются также при подкормке им огурцов, картофеля, сельдерея, капусты.
Виды конского навоза

Применение навозной подкормки имеет свою специфику, обусловленную различными стадиями, через которые он проходит в процессе разложения:

  • свежий – видны оставшиеся частички подстилочных соломы и опилок;
  • полуперепревший – потерявший треть веса, с темно-коричневыми вкраплениями органики и рыхлой структурой;
  • перепревший – усохшая вполовину веса от свежего темная однородная масса без видимых вкраплений соломы и опилок;
  • перегной – полностью перепревший рыхлый сухой кизяк с однородной структурой почвенного цвета.

В растениеводстве практикуют несколько способов, с помощью которых можно довести структуру свежей навозной органики до необходимых потребительских качеств.

Использование свежего конского навоза

Картинка 2.jpg-min

Свежий конский навоз идеален весной в качестве биотоплива в крытых растениеводческих сооружениях – парниках и теплицах. Для устройства внутренних грядок выбирают слой грунта в 40-50 сантиметров, заполняя объем неутрамбованным конским навозом слоем до 20 сантиметров, орошая его теплым раствором перманганата калия (3 грамма:10 литров воды) для защиты от заболеваний. Поверх навозного слоя насыпают древесную золу (1 стакан:1 м2).

Последний слой – смесь грунта с золой до уровня верхнего среза почвы, пропитанная вторично раствором марганцовки.

В летний сезон свежим навозом подкармливают растения его смесью с водой 1:4, проливая удобрения по околоствольной лунке, используя 1,5 литра смеси на 1 м2.

В открытые грунты свежие навозные катышки разбрасывают в пропорции 4-6 кг (1 ведро) на 1 м2 земли под осеннюю перекопку на глубину 30-40 см, чтобы дать ему перегнить в зимний период. Однако минусом такого метода является то, что к началу посевного сезона унавоженная почва может потерять до половины своей питательной ценности.

Настаивание свежего навоза

На открытых грядках применяют подкормку из жидкого конского субстрата, смешанного в пропорции 1:10 с водой. Перед внесением жидкого удобрения растению требуется предварительный обильный полив. Только после этого навозный раствор проливают прямо под корни растения.

Или другой способ приготовить жидкую смесь. Требуется сделать смесь навозного экстракта в пропорции с водой 1:1, дать настояться 1-2 недели в солнечном месте. Затем снова развести 1:10 с водой и использовать для удобрения абсолютно любых растительных культур. Тем не менее, соблюдая осторожность и не подливая смесь к корням, а в вычерченные вокруг него бороздки.

Полив настоем из свежего навоза
Полив настоем из свежего навоза

Для стимуляции роста огурцов в парнике применяют так называемую внешнюю обработку. Свежие конские экскременты разводят в емкости до полужидкой взвеси и выставляют внутрь парника для брожения. Выделяемый при этом углекислый газ волшебным образом ускоряет созревание огурцов.

Как сделать компостный бурт

Как сделать быстро компостер

Компостная куча формируется следующим образом. Нижним слоем выстилается «опара» — прошлогодний продукт компостирования, поставщик ферментирующих бурт бактерий. Далее перемежают слои бытовой или садовой органики (трава, листья, ботва, пищевые отходы) и навозные слои до достижения высоты бурта 1,5 метра. Обильно проливают бурт водой, закрывают п/э пленкой и оставляют на перепревание на несколько месяцев, оптимально – 1 год.
Перепревшая навозная органика – лучший вариант подкормки для большинства растительной флоры, лишенный вредных микроорганизмов, погибших в процессе разложения. Он не обжигает корни растения, содержит минимальное количество аммиака. В нем содержится вдвое-втрое полезных веществ, нежели в жидкой его фракции. Им мульчируют после предварительного полива плодовые деревья (4-5 ведер вокруг ствола), ягодные кустарники (2-3 ведра), клубничные и помидорные грядки.

«Ведерная» арифметика для справок – одно ведро вмещает по весу около 8 кг свежей или 5 кг перепревшей навозной массы.

Хранение конского навоза

Во избежание потери конским навозом своих богатых питательных веществ, особенно азота, требуется рационально и разумно организовать его хранение.

Агронаука предлагает два варианта хранения:

  • холодный способ, когда формируются открытые навозные бурты (произвольная длина, 2-3 м в ширину, 1,5 метра в высоту) на поле, утрамбовываются, засыпаются торфом или соломой, а поверху – плотным грунтом для минимизации доступа кислорода;
  • горячий способ, когда формируются штабеля послойно шириной 50-60 см без уплотнения.

Порядок укладки слоя – грунт 20 см, торф или опилки толщиной 20 см, навоз 20 см, фосфоритная мука (20 кг на 1 т навозной массы), торф и т.д.

Штабель сверху накрывают п/э пленкой, сухими листьями.

Лучший способ для хранения – холодный, исключающий большую потерю азота и сверхперегрев, обеспечивающий равномерный процесс разложения органики.

Картинка 4.jpg-min

Конский «помет» – поистине бесценное удобрение для растениевода, гарантирующее ему результативный урожай и сохраняющее здоровье почвы для последующих сельскохозяйственных сезонов, и, в конечном счете, обеспечивающее потребителя экологически чистыми, полезными для здоровья овощами и фруктами.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рекомендации наших Читателей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.