Внесение минеральных удобрений обеспечит обильный урожай!

Если фермер или огородник добавляет минеральные удобрения в сочетании с агротехникой и достаточным поливом, то ускоряется рост растений, формирование полезных корнеплодов, плодов и качество выращиваемой плодово-ягодной и овощной продукции. Использование подкормки позволяет получать за вегетацию дважды или трижды урожай овощей.

Разновидности удобрений включают неравное число элементов питания. Доля неорганической субстанции, усваиваемая растениями, имеет название «действующее вещество». Обозначение данного показателя выражается в процентах. Применение минудобрения целесообразно для подкормки корневой и внекорневой.

Эффективность удобрений зависит от влагосодержания почвы. При плохом поливе «гранулы плодородия» нанесут только вред зеленой массе растений.

картинка1-min

Минеральные удобрения подразделяются на следующие типы:

  • калийные;
  • азотные;
  • фосфорные;
  • микроудобрения.

Неорганические соединения, особенно азотные, принято использовать, учитывая установленные правила. Также необходимо следить за балансом всех вышеуказанных типов подкормки. Удобрения заделываются в землю с помощью тяпки.

Сроки внесения «гранул плодородия»

Витаминизируют землю ежегодно либо через год. При этом учитывают прирост количества уродившихся плодов или зерна и внешний вид растений.

картинка2-min

«Витаминов для земли»: нормы внесения

Количество требуемых микроэлементов зависит от вида грунта и его увлажненности. При оптимальном орошении вводить органические соединения надо на 25-30% больше. Если влаги недостаточно, то норма подкормки должна быть уменьшена.

Для насаждений четырех-пяти лет ограничиваются микроэлементами в размере 1,5 – 2 кг на 100 м². Для более «взрослых» растений придерживаются таких норм: вводят азот, калий и фосфор, беря во внимание соотношение 1:2:2,5. Для «зрелых» садовых насаждений на подзолистых почвах допускается введение микроэлементов:

  • мочевины, суперфосфата по 3 кг (соответственно 20% и 46%);
  • калия – 2 кг (60%).

Если минудобрения с иными процентными показателями, то следует сделать другой расчет. На черноземах целесообразно соблюдение таких норм: калия вводят вдвое больше, а азота меньше на 25-30%.

картинка3-min

Разновидности микроэлементов для почвы

Азот является фундаментальным элементом для полноценного развития растений. Химическое соединение является составляющим белков с простой и сложной структурой. А это части клеток растительности. Для того чтобы собрать прекрасный урожай, необходимо предоставить растениям азотную подкормку, влияющую на их развитие и рост. При таком «питании» учитывают следующее: аммиачная селитра подходит для нейтральной почвы. На кислых грунтах рекомендуется воспользоваться мочевиной.

Азотные удобрения: сроки внесения

Для неорганических соединений свойственно подвижное состояние. Из-за этого, попадая в легкую песчаную почву, они вымываются за сезон на глубину до 1 метра или больше. Ими обогащают землю в летнюю и весеннюю пору. А осенью на глинистых грунтах вводят карбамид под перекопку.

В аммиачной селитре процентное вмещение действующего вещества – 33-35%. Растворимость подкормки отменная, а рассыпчатость – удовлетворительная. Количество действующего вещества в карбамиде – 45-46%. Водорастворимость и рыхлость – хорошие.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Прочитать...

Фосфорные удобрения

Химический элемент фосфор является частью органических веществ. Неорганическое соединение, попадая в землю, изменяет окислительно-восстановительные процессы и совершенствует регенеративные свойства тканей растительности. Микроэлемент также убыстряет развитие растений. Питание фосфором помогает «зелени» адаптироваться к маленьким температурам. Тем не менее, избыток микроэлемента может привести к быстрому старению растительности.

Фосфорные минудобрения подходят под перекопку осенью. Чем старее растения, тем глубже необходимо вносить «гранулы плодородия» в землю. Главное при этом не допустить травмирования корневой системы.

Гранулированный суперфосфат вмещает 16% действующего вещества. Растворимость неорганического соединения удовлетворительная, а рассыпчатость хорошая.

картинка4-min

Калийные микроэлементы

В органических соединениях клеток отсутствует калий. Часть химического элемента обнаруживается в клеточном соке. Она выводится с помощью воды. Именно поэтому наличие калия в растениях позволяет им сохранять влагу, что особенно важно в засушливых условиях. При скудном калийном обеспечении «зелень» преждевременно стареет, утрачивает стойкость к заболеваниям. Также понижается продуктивность фотосинтеза. Нехватка элемента замедляет деятельность ферментов, приводит к недостатку сахаров и сбою обмена углеродов и белков. Вводят микроэлемент под перекопку осенью.

Процентный показатель действующего вещества – 37,6. Рыхлость и растворимость калиевой селитры хорошая.

Встречаются и сложные удобрения. Их еще называют комплексными. К ним относятся азотно-фосфорно-калийные, азотно-калийные, азотно-фосфорные. В данных смесях мало балласта либо же он вовсе отсутствует. А содержание элементов питания значительное. Комплексными микроэлементами обогащают почву летом и весной.

картинка5-min

Варианты балансового метода

Существует несколько вариантов балансового метода. Самыми распространенными считаются следующие разновидности.

  1. Расчет доз микроэлементов на планируемый урожай на основании элементного баланса. С помощью данного способа определяют разницу между вынесением элементов питания сельскохозяйственных культур и потенциальным их потреблением из грунта путем возмещения выноса. Точность метода невысокая из-за того, что варьируются все показатели.
  2. Расчет количества «гранул плодородия» на планируемый прирост валового сбора растениеводческой продукции основан на получении части полезных корнеплодов или плодов благодаря элементам питания, уже находящимся в земле. Урожай становится объемнее за счет неорганических соединений вводимых с удобрителем. Дозы минудобрений определяются исходя из числа элементов питания, которые потребляет планируемый прирост зерна, трав или плодов. Данный расчет наиболее надежный, так как за основу берут урожайность без удобрений. Переменные параметры не имеют значения.
  3. Применение коэффициентов компенсации элементов питания.

Если без меры вносить минеральные вещества, то можно потерять весь урожай. Именно поэтому всякий неопытный огородник должен использовать специальный расчет.

картинка6-min

Определение норм внесения неорганических веществ

Покупая минеральные витамины для почвы, следует обращать внимание на упаковку. На ней указывается название минудобрения, содержание питательных элементов в %. Данный показатель именуют полезным или действующим. В фосфорных неорганических соединениях полезным веществом является фосфор, а точнее окись фосфорной кислоты, обозначаемая (P2O5), в азотных – азот (N), в калийных – окись калия (K2O). Расчет норм ввода того или иного минудобрения производится на основании показателя действующего вещества.

Рассмотрим такой пример. Аммиачная селитра включает 34% азота. При введении 100 г витаминов для почвы в нее попадает только 34 г полезного азота. Если после почвенного анализа рекомендованная доза действующего вещества (N) равна 5 г на м² (5 г д.в./1 м²), то, сколько необходимо потратить аммиачной селитры? Для этого осуществляют следующий расчет:
(5×100)/34=14,7 или 15 г аммиачной селитры

Если для введения используется мочевина (карбамид), содержащая 46% полезного азота, то потребуется ввести чуть меньше минудобрения согласно формуле:
(5×100)/46= 10,86 или 11 г мочевины

При некоторых подсчетах следует учитывать и то, что комплексные удобрители состоят из нескольких элементов питания. К примеру, нитрофоска состоит из 11% N, 10% P2O5 и 11% K2O.
Если нужно вести по 60 г действующих микроэлементов, фосфора и азота, то расчет производят по тому элементу, который находится в избытке. Аммофос состоит из 40% фосфора и 12% азота. Расчет производят по фосфору. Так сколько надо аммофоса, чтобы в нем находилось 60 г фосфора? Воспользуемся формулой:

60х100/40=150 г

После этого надо определить, сколько N доступно в 150 г минудобрения:

(150×12)/100 = 18 г

Далее производим такой расчет: 60-18=42 г азота. Гранулы необходимо внести в виде обычного азотного минудобрения. Если имеется мочевина, то для внесения в землю потребуется 91 г исходя из формулы: (42 х 100)/46.

Введения таких норм следует придерживаться для того, чтобы улучшить урожай.

картинка7-min

Полезные советы

Когда требуется смешать простые неорганические соединения или добавить их к комплексным, следует быть осторожным, так как не все элементы можно компоновать. Ведь между элементами могут возникнуть химические реакции, что приведет к потере азота, трансформацию фосфора в сложные формы; увеличения гигроскопичности, слеживания смеси.

Каких норм придерживаться, если необходимо ввести в грунт аммиачную селитру? На м² вводят примерно 15-25 г. Настоятельно не рекомендуется смешивать подкормку с соломой, опилками, торфом и другой органикой, так как вероятно возгорание, самовоспламенение.

Держаться следующих норм при вводе таких минеральных элементов, как карбамид или мочевина для того, чтобы увеличить урожай – на м² вносят около 10-20 г. Если требуется жидкая подкормка, то готовят раствор: 50 г мочевины на 10 л жидкости.

Растворенные удобрения вносят не чаще одного раза в 10 дней.

Придерживаются таких норм, если хотят «подкормить» почву и растения, вводя сульфат аммония – на м² берут 30-40 г. Вещество имеет высокую растворимость и оказывает окисляющий эффект.

Кальциевая селитра является щелочной, она не подкисливает грунт. Для того, чтобы урожай порадовал, необходимо строгое соблюдение норм введения вещества в почву – на м² около 30-50 г.

Такие минеральные элементы, как суперфосфат и хлористый калий вводят в следующих пропорциях: фосфат – 40-60 г, калий – 15-20 г. Количество калийной соли на м² — 12-25 г, сульфата калия – 20-25 г.

Калийная селитра – комплексное неорганическое соединение с 14% азота и 44% окиси калия. Вносят вещество в размере 30-40 г.

Богата микроэлементами зола. Она не только нейтрализует почву, но и уничтожает возбудителей всевозможных бактерий и грибков. Различные типы золы вносят в следующем количестве на м²:

  • торфяной золы требуется 1 кг;
  • растительной – 300 г;
  • древесной – 700 г.

К комплексным подкормкам относятся аммофоска, нитрофоска, нитроаммофоска и диаммофос. Первый удобритель вводят в таком объеме – примерно 20-30 г, второй – 70-80 г.

Огородникам следует запомнить, что молодым растениям в большей степени требуется фосфор и азот, в период активного роста их необходимо удобрять калием и азотом. При цветении и бутонизации важным минудобрением становится фосфор.

Для того чтобы поднять урожай следует знать, что без ключевых элементов питания (фосфора, калия и азота) ни одно растение не сможет полноценно развиваться. Следует придерживаться норм внесения удобрителей, исходя из самостоятельно произведенных расчетов. Планируемый урожай превзойдет все ожидания фермера, если он воспользуется вышеописанными советами и верными подсчетами.

Минеральная добавка. Принципы введения в почву.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рекомендации наших Читателей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.