Характеристика медленно действующих азотных удобрений

Удобрения, относящиеся к данной группе, делятся на две больших категории: первая включает в себя добавки, которые плохо растворяются в водной среде (слаборастворимые); вторая — капсулированные удобрения (их гранулы покрыты небольшим плохо растворяющимся слоем из смолы формальдегидов или акрила, серной плёнкой или стеарином, а также другими веществами).

мдау1-min

В процессе образования подобных удобрений могут быть использованы следующие вещества:

  • Альдегидные;
  • Формальдегидные;
  • Ацетальдегидные;
  • Кротонового либо изомасляного альдегида;
  • Другие.

Результатом использования представленных веществ являются следующие продукты соответственно:

  • Мочевино-формальдегидное удобрение с содержанием азота (N) до 40 процентов. Иногда называется уреаформом или сокращённо — МФУ;
  • Кротонилиденди-мочевина c содержанием N около 32 процентов. Иногда называется кротодуром или сокращённо — КДМ;
  • Изобутиленди-мочевина c содержанием азота, плохо растворимого в водной среде, равно 31 проценту. Сокращённо называется ИБДМ;
  • Формацетальдегид-мочевина. Сокращение — МФАА.

Немного о применении азотных удобрений в садоводстве

Слаборастворимые азотные удобрения считаются перспективными для использования в районах с высоким уровнем влажности и на орошаемых полях, а также при добавлении к овощным культурам, либо пастбищным или луговым травам. Добавки данной категории в первый год использования в умеренных количествах дают не настолько хороший эффект в отличие от мочевины. При использовании этих удобрений в повышенных дозах можно не беспокоиться о здоровье почвы, так как азот в почвенном слое не вымывается, но в ходе разложения в течение продолжительного периода потребляется растительными организмами. Слаборастворимые азотные удобрения можно добавлять в почву в больших количествах не более одного раза в два-три года. При таком использовании данных добавок азотистыми соединениями обеспечиваются первые культуры, а следующие оказываются под воздействием благоприятного последействия. При всех описанных положительных свойствах данного средства оно обладает минусом, отпугивающим покупателей: высокой стоимостью по сравнению с легко растворяющимися аналогами.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Прочитать...

Положительные свойства медленно действующих удобрений

мдау2-min

К преимуществам данных веществ можно отнести следующее:

  • Питательные вещества не теряются со времени добавки средства в почву и его усвоением растительными организмами;
  • Увеличивается коэффициент использования добавок;
  • Снижается уровень загрязнения окружающей среды;
  • Повышается качественный показатель урожая вследствие понижения уровня содержащихся нитратов в нём;
  • Качество медленно действующего удобрения не ухудшается, а наоборот становится лучше во время транспортировки или хранения.

На сегодняшний день медленно действующие добавки производятся в большом количестве в двух странах — Японии и Соединённых Штатах Америки.

Характеристика мочевино-формальдегидных удобрений

Данные вещества (МФУ) являются по своей сути конденсатами мочевины и формальдегида. Этот конденсат получают из растворов концентрата. Обычно для осуществления конденсации используют одинаковое количество вещества мочевины и формальдегида. Условия для проведения этого процесса следующие: среда, в которой будет протекать реакция подкисляется до уровня pH 3, температура поддерживается в диапазоне от 30 до 60 градусов Цельсия. Во время конденсации формируется состав, который состоит из оставшихся молекул мочевины, связанных друг с другом метиленовыми и метоксильными группами. В кислых условиях происходит образование монометил-мочевины, конденсирующейся вместе с мочевиной в метилди-мочевину — во время этого процесса выделяется вода. Получившийся продукт подвергается фильтрации, сушке, помолу, а в некоторых случаях его гранулируют. В итоге получается сыпучий порошок белого цвета не слёживающийся и хорошо рассеивающийся даже при высоком уровне влажности.

В составе мочевино-формальдегидных удобрениях присутствует 38 процентов азота. Из них около 10 процентов водорастворимы, а остальные — в воднонерастворимой форме, но тем не менее, доступной для растительных организмов. Мочевино-формальдегидные удобрения также характеризуются разной степенью доступности для растений. Основной характеристикой МФУ является свойство усвояемости. Иначе говоря это такое количество нерастворённого в водной среде азота, которое растворяется во время процесса кипячения всего состава продолжительностью в один час. Величина этой характеристики выражается в процентном отношении нерастворимого азота. В зависимости от нескольких факторов усвояемость мочевино-формальдегидных удобрений варьируется в диапазоне от 15 до 55 процентов.

мдау3-min

В некоторых государствах индексом усвояемости условно считается нитрифицируемое количество азота после нахождения добавки в почвенном слое более полугода. Количество нитрифицируемых азотистых соединений мочевино-формальдегидных удобрений является одним из основных признаком эффективности.

Высокий уровень кислотности почвенных слоёв существенно понижает скорость нитрификации мочевино-формальдегидных удобрений, поэтому на таких участках часто проводится известкование. МФУ так же, как и мочевина, в больших количествах постепенно повышает щелочной уровень в почве, а со временем в результате минерализации данных веществ происходит окисление земли.

В некоторых случаях при соблюдении температурных (около 30-40 градусов) и других условий в результате конденсации образуются МФУ, содержащие большое количество доступного для растительных организмов азота, близкое по уровню к растворимым аналогам (мочевине). В этом случае медленно действующие добавки уже не являются таковыми.

Производство мочевино-формальдегидных удобрений оправдано тем, что азотсодержащие удобрения обладают хорошей растворяемостью в водной среде, но добавление их в большом количестве может негативно влиять на рост и развитие молодых растений, чувствительных к высокому уровню солевых веществ — кукурузы, льна. Помимо этого, в регионах с умеренным уровнем увлажняемости и при орошении происходят серьёзные потери азотистых веществ, так как они вымываются из почвенного слоя. В этом случае эффективность использования азотного удобрения сильно падает. А в это время медленно действующие азотсодержащие удобрения долго растворяются и могут постепенно использоваться растительными организмами долгое время.

мдау4-min

Итак, преимущества мочевино-формальдегидных удобрений таковы:

  • Вся доза вещества для урожая, внесённая в один срок, способствует сокращению затрат;
  • Данные добавки обладают низким уровнем растворяемости в водной среде, что позволяет сократить потери азотистых соединений вследствие улетучевания или выветривания;
  • Понижение загрязнения азотсодержащими соединениями почвенного слоя и грунтовых вод;
  • Применение медленно действующих удобрений повышает насыщаемость азотом растительных организмов, что в свою очередь влияет на урожайность.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рекомендации наших Читателей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.