Зола: природный помощник для растений

Основная задача огородника – получить хороший урожай, не принося вреда ни растениям, ни своему здоровью. Использование природных средств по уходу за растениями приветствуется всеми профессионалами и любителями огородного искусства. Такой способ привлекает двойной пользой. Растения лучше воспринимают питательные вещества и, благодаря разумному применению отходов, на участке всегда порядок.

Внесение удобрений в почву
Внесение удобрений в почву

Зола считается достойным помощником для выращивания и подкормки различных культур. Образуется при сжигании растительного сырья, состоит из смеси несгораемых минеральных солей. Химический состав субстрата достаточно сложен. Среди значимых компонентов следует отметить наличие кальция, калия, магния, фосфора. Не менее полезны и остальные минералы, содержащиеся в золе – кремний, марганец, железо. Находит применение как известковое, так и калийно-фосфорное удобрение.

2-min

В зависимости от сжигаемого сырья, процентный и количественный состав компонентов заметно отличается. Береза дарит золу, насыщенную фосфором, калием, кальцием. Картофельная ботва после сжигания дает более 20% калия, более 30% извести и фосфора. При сжигании торфа получают самый ценный вид золы.

Необходимо отметить отсутствие в ней азота и хлора. Если азот можно компенсировать другими видами удобрений, то благодаря дефициту хлора исключается негативное влияние на развитие многих растений. Зола, в первую очередь, ценится своими раскисляющими свойствами, что обусловлено высоким содержанием кальция. Внесенная в почву, способствует её дезоксидации (раскислению) и угнетению развития патогенных микроорганизмов. Помогает справиться с некоторыми видами вредителей.

Применяем золу на огороде

Использовать золу при огородных работах можно достаточно обширно. Нежелательно смешивать золу с любыми видами свежего навоза, сульфатом аммония, известью. Применять в комплексе можно только с перепревшим перегноем или торфом (1:2). Это связано со способностью соединений кальция в составе золы поглощать ценный азот. Основные способы использования золы:

  1. Посыпка гряд. Вносить можно в любые почвы, кроме карбонатных. Они обладают щелочной реакцией и дополнительное раскисление приведет к нежелательным последствиям. Осенняя перекопка с добавленной древесной золой хороша для глинистых и суглинистых почв, весенняя – для песчаных и легких супесчаных. Обычная дозировка для посыпки золой – 150 грамм на квадратный метр площади. Полезное воздействие продолжается в течение трех лет после внесения.
    3-min
  2. Добавление в компостные кучи. При закладке компостных куч тоже можно применять золу как катализатор процесса разложения органики. С этой целью каждый свежеуложенный слой пересыпают сухой древесной золой. Достаточно одного стакана компонента на три квадратных метра поверхности кучи.
  3. Замачивание семян. Делается это для ускорения прорастания растения и только после проведения обеззараживания семенного материала. Метод подходит лишь для обычных семян. Дражированные и гранулированные такому замачиванию не подвергают. Субстрат (2 столовые ложки) заливают 1 литром горячей воды и дают настояться не менее двух суток. Семена выдерживают в растворе от 6 до 12 часов.
  4. Внесение золы под растения. Это полезно практически для всех видов растений. Хорошо отзываются на такую подкормку картофель, корнеплоды, капустные растения.
  5. Добавление при высадке рассады. В каждую подготовленную лунку необходимо засыпать до двух столовых ложек сухой золы.
  6. Подкормка плодовых деревьев и кустарников. Такую процедуру проводят не чаще одного раза в три года. Выкапывают канавку по контуру приствольного круга и насыпают 2 килограмма золы древесной.
  7. Обработка против вредителей. Для этих целей можно использовать водный настой и сухой субстрат для опудривания (обсыпания) больного растения.
Подготовка удобрений для использования
Подготовка удобрений для использования

Пользоваться таким удобрением на огороде удобно и экономично, поэтому стоит знать некоторые правила.

Используем природное удобрение грамотно

Самым простым способом подкормить растения является внесение древесной золы при посадке. Лучше всего, когда сухой субстрат (не более 10 грамм) смешивается с перегноем или почвой и добавляется в каждую лунку. Существуют некоторые тонкости употребления древесного удобрения. Например, картофель благодарно отзовется на опудривание клубней перед посадкой.

Оптимальный расход – 1 килограмм субстрата на 35 кг картофеля. Следующее внесение делают при окучивании. В первый раз необходимо добавить две столовые ложки золы, во второй — вдвое меньше.

5-min

Огурец, кабачок, патиссон требуют добавления субстрата под перекопку, затем до двух столовых ложек в лунку при высадке и подкормку в середине вегетативного периода (200 грамм на квадратный метр площади). Удобрение необходимо заделать в землю (верхний слой), затем произвести полив.

Перец, томат, баклажан – вносим 500 грамм под перекопку на квадратный метр и четыре ложки золы при посадке.

Капустным необходимо до двух стаканов на метр квадратный под перекопку и три ложки в лунку.

Когда сформируются три настоящих листа, следует провести опудривание. Для этого готовят смесь золы с табачной пылью (1:1). Процедура спасет культуру от мухи капустной и крестоцветной блошки.

Лук, озимый чеснок подкармливают при осенней перекопке (два стакана на метр квадратный), а весной – заделывая в почву один стакан субстрата.

Бобовые, салат, редис, укроп необходимо высевать в уже перекопанную с золой почву. Берут один стакан пепла на метр квадратный.

При посадке овощных культур рекомендуется обязательное внесение природного удобрения. В дальнейшем можно брать настой субстрата. Его приготовить совсем не сложно. На один стакан золы нужно взять ведро воды и настоять сутки, затем использовать для полива. Ведро настоя распределяют на один – два метра квадратных площади.

Регулярное добавление зольного удобрения улучшит питание, обеспечит хорошую сопротивляемость к болезням и погодным неприятностям.

6-min

Удобряем цветы и комнатные растения

Достойное применение находит зола при уходе за розами. Вначале проводят подготовку почвы перед посадкой – вносят удобрение при перекопке земли. Когда розы перезимуют, начинают основные подкормки. Теперь можно наряду с органическими удобрениями использовать настой золы.

Для корневой подкормки золой необходимо взять 100 грамм пепла на одно ведро воды (10 литров). Внекорневая требует увеличения концентрации в два раза (200 грамм золы). Подкормки проводят в вечернее время, чтобы избежать солнечных ожогов. При опрыскивании настой обязательно периодически перемешивают, чтобы предотвратить осаждение фосфора.

Садовые цветы удобряют золой в течение всего сезона. Вносят в почву перед поливом или поливают настоем. Эффект заметен сразу по интенсивности окраски, размерам и повышению устойчивости к заболеваниям. Наиболее благодарные потребители – ирисы, лилии, тюльпаны.

Комнатные цветы тоже можно подкармливать с помощью пепла. Чаще всего:

  • присыпают при делении мясистые срезы корневищ, когда рассаживают цветы;
  • добавляют в грунт при пересадке герани, цикламенов, фуксии (две столовые ложки на литр);
  • смешивают с использованной чайной заваркой и вносят в горшки.

Чтобы всегда иметь ценное удобрение под рукой, не стоит хранить его на открытом воздухе. Субстрат используют только сухой. Растения, получающие достаточное количество питательных веществ, порадуют высоким урожаем.

Особенности по применению золы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.