Содержание
Своевременное получение растением необходимых питательных элементов в требуемом количестве — залог хорошего роста и развития культуры, её устойчивости к перепадам температур, влиянию вредителей и заболеваний. Одним из этих элементов — макроэлементом — является калий. Его присутствие в составе того или иного удобряющего средства подсчитывается по количеству содержащегося оксида калия — K2O. Калийные удобрения относятся к категории минеральных добавок, следовательно, производятся путём переработки минеральных солей.
Ионы калия в растительных клетках находятся в цитоплазматическом и клеточном соке. Наибольшая концентрация этого химического элемента отмечается в молодых частях растений — листьях, стеблях. Намного меньше его присутствует в семенах, корнях, клубнях. Также большое количество калия находится в составе соломы, которую впоследствии используют в качестве подстилки для животных. А с приходом весны этот химический элемент попадает в почвенный слой вместе с навозом, тем самым способствуя повышению уровня плодородия земельного участка.
Поступление калия в растения в достаточном количестве оказывает следующее положительное воздействие:
- Повышается интенсивность протекания окислительных процессов в клетках растений;
- Улучшается обмен клеток;
- Повышается устойчивость к нехватке влаги;
- Ускорение протекания фотосинтеза;
- Повышается активность ферментов;
- Процессы белковых и углеводных обменов ускоряются;
- Возрастает устойчивость растений к перепадам температур;
- Увеличивается объём образующихся органических кислот;
- Возрастает противодействие к влиянию заболеваний и вредителей.
Недостаток калия в растительном организме:
- Ухудшается синтезирование сложных углеводов;
- Затормаживаются процессы образования белков;
- Задерживается процесс развития органов репродукции;
- Наблюдается слабость стебля.
Калий — самый необходимый элемент для развития и роста растений. Например, одному гектару овощных культур требуется около 250 килограмм этого химического элемента. Зерновым немногим меньше.
Явные признаки недостатка калия в растениях
Растениями, наиболее подверженными нехватке этого химического элемента, зачастую становятся те, которые произрастают на лёгких типах почв. Очень явно признаки проявляются в период интенсивной вегетации.
К главным факторам недостатка оксида калия можно отнести следующие:
- Появление бурых пятен на листьях;
- Периодическая смена цвета листьев (например, с жёлтого на бурый и на голубоватый);
- Отмирают края листа — так называемый «краевой ожог»;
- Погружение прожилок на листьях в ткани;
- Понижение плотности стебля, постепенное утончение;
- Торможение интенсивности роста;
- Образование на поверхности листочков «морщинок»;
- Листва постепенно сворачивается в трубочку;
- Замедление процесса образования бутонов.
Самое высокое содержание этого химического элемента зафиксировано в тяжёлых типах почв — суглинках, глинистых (около 3%). Намного меньше его в лёгких — около пяти сотых процента. Практически нет его в торфяниках.
Большая часть калия, содержащегося в почвах, находится на поверхности, но не может усваиваться растительными организмами, так как находится в составе плохо растворяющихся соединений. Из всего количества доступным для усвоения является примерно десять процентов. Именно в этих случаях используют калийные удобрения, которые легко растворяются в водной массе и, следовательно, отлично усваиваются различными произрастающими культурами.
Когда и под какие культуры вносить калийные удобрения в почву?
Все калийные удобрения содержат в своём составе химические соединения, которые хорошо растворяются в водной среде. Как только добавку вносят в почвенный слой, катионы калия начинают реагировать с химическими элементами, содержащимися в нём. Остальные элементы, являющиеся вредными, остаются в составе раствора и со временем покидают почву после первых дождей или поливов.
Калийные подкормки чаще всего вносят в почву в период осенней перекопки земельного участка (особенно в тех, случаях, когда в соединении есть элемент, плохо влияющий на развитие растений). Делать это лучше при хорошей увлажнённости почвенного слоя, так как это будет способствовать более быстрому усвоению питательных веществ корнями.
Для лёгких почв ситуация меняется: вносить удобряющие калий содержащие подкормки следует в весенний период, так как в таких типах почв калий слишком скоро вымывается, не успевая быть усвоенным растениями.
Так как калийные удобрения относятся к категории кислых, их следует использовать на щелочных или нейтральных почвах — например, чернозёмах. На кислых земельных участках необходимо дополнительное применение кальциевых добавок, которые нейтрализуют почву.
Калийные удобрения для овощей
Овощные культуры являются наиболее требовательными к увлажнению и питательным веществам растениями. Все овощи можно подразделить на три категории по степени усвояемости питательных элементов — низкая, средняя, высокая. К средней категории относятся такие популярные растения, как томаты и огурцы, а к низкой — редис.
В почву под томаты необходимо вносить подкормку в три этапа:
- Во время посевных работ — 1/10 килограмма на 100 квадратных метров;
- Для первой подкормки растущих культур — 0,15 килограмм на 100 квадратных метров;
- Для второй подкормки — 0,30 килограмм на 100 квадратных метров.
Для огурцов калийсодержащие добавки необходимо применять в количестве:
- В припосевной период — около 100 грамм на 100 квадратных метров;
- В качестве первой подкормки — 200 грамм на 100 кв.м.;
- Для второй подкормки — 400 грамм на 100 кв.м.
Вносить в почву удобрения, содержащие калий, для подкормки плодово-ягодных культур, а также цветов следует как в осенний, так и в весенний периоды. В первый — для подкормки культуры требуется больше калия, а во второй — азота. Одним из самых любящих калий растением является виноград, который необходимо удобрять каждый год.
Внимание! Внесение минеральных удобряющих веществ в чрезмерном количестве способно нанести вред растениям — обжечь корни, листья, стать причиной скопления вредных веществ в плодах, а также способствовать гибели микрофлоры почвы, без которой невозможно плодородие земельного участка.