
Содержание
Своевременное получение растением необходимых питательных элементов в требуемом количестве — залог хорошего роста и развития культуры, её устойчивости к перепадам температур, влиянию вредителей и заболеваний. Одним из этих элементов — макроэлементом — является калий. Его присутствие в составе того или иного удобряющего средства подсчитывается по количеству содержащегося оксида калия — K2O. Калийные удобрения относятся к категории минеральных добавок, следовательно, производятся путём переработки минеральных солей.
Ионы калия в растительных клетках находятся в цитоплазматическом и клеточном соке. Наибольшая концентрация этого химического элемента отмечается в молодых частях растений — листьях, стеблях. Намного меньше его присутствует в семенах, корнях, клубнях. Также большое количество калия находится в составе соломы, которую впоследствии используют в качестве подстилки для животных. А с приходом весны этот химический элемент попадает в почвенный слой вместе с навозом, тем самым способствуя повышению уровня плодородия земельного участка.
Подкормка огурцов калийными удобрениями
Поступление калия в растения в достаточном количестве оказывает следующее положительное воздействие:
- Повышается интенсивность протекания окислительных процессов в клетках растений;
- Улучшается обмен клеток;
- Повышается устойчивость к нехватке влаги;
- Ускорение протекания фотосинтеза;
- Повышается активность ферментов;
- Процессы белковых и углеводных обменов ускоряются;
- Возрастает устойчивость растений к перепадам температур;
- Увеличивается объём образующихся органических кислот;
- Возрастает противодействие к влиянию заболеваний и вредителей.
Недостаток калия в растительном организме:
- Ухудшается синтезирование сложных углеводов;
- Затормаживаются процессы образования белков;
- Задерживается процесс развития органов репродукции;
- Наблюдается слабость стебля.
Калий — самый необходимый элемент для развития и роста растений. Например, одному гектару овощных культур требуется около 250 килограмм этого химического элемента. Зерновым немногим меньше.
Явные признаки недостатка калия в растениях
Растениями, наиболее подверженными нехватке этого химического элемента, зачастую становятся те, которые произрастают на лёгких типах почв. Очень явно признаки проявляются в период интенсивной вегетации.
К главным факторам недостатка оксида калия можно отнести следующие:
- Появление бурых пятен на листьях;
- Периодическая смена цвета листьев (например, с жёлтого на бурый и на голубоватый);
- Отмирают края листа — так называемый «краевой ожог»;
- Погружение прожилок на листьях в ткани;
- Понижение плотности стебля, постепенное утончение;
- Торможение интенсивности роста;
- Образование на поверхности листочков «морщинок»;
- Листва постепенно сворачивается в трубочку;
- Замедление процесса образования бутонов.

Самое высокое содержание этого химического элемента зафиксировано в тяжёлых типах почв — суглинках, глинистых (около 3%). Намного меньше его в лёгких — около пяти сотых процента. Практически нет его в торфяниках.
Большая часть калия, содержащегося в почвах, находится на поверхности, но не может усваиваться растительными организмами, так как находится в составе плохо растворяющихся соединений. Из всего количества доступным для усвоения является примерно десять процентов. Именно в этих случаях используют калийные удобрения, которые легко растворяются в водной массе и, следовательно, отлично усваиваются различными произрастающими культурами.
Когда и под какие культуры вносить калийные удобрения в почву?
Все калийные удобрения содержат в своём составе химические соединения, которые хорошо растворяются в водной среде. Как только добавку вносят в почвенный слой, катионы калия начинают реагировать с химическими элементами, содержащимися в нём. Остальные элементы, являющиеся вредными, остаются в составе раствора и со временем покидают почву после первых дождей или поливов.
Калийные подкормки чаще всего вносят в почву в период осенней перекопки земельного участка (особенно в тех, случаях, когда в соединении есть элемент, плохо влияющий на развитие растений). Делать это лучше при хорошей увлажнённости почвенного слоя, так как это будет способствовать более быстрому усвоению питательных веществ корнями.
Все о калийный удобрениях
Для лёгких почв ситуация меняется: вносить удобряющие калий содержащие подкормки следует в весенний период, так как в таких типах почв калий слишком скоро вымывается, не успевая быть усвоенным растениями.
Так как калийные удобрения относятся к категории кислых, их следует использовать на щелочных или нейтральных почвах — например, чернозёмах. На кислых земельных участках необходимо дополнительное применение кальциевых добавок, которые нейтрализуют почву.
Калийные удобрения для овощей
Овощные культуры являются наиболее требовательными к увлажнению и питательным веществам растениями. Все овощи можно подразделить на три категории по степени усвояемости питательных элементов — низкая, средняя, высокая. К средней категории относятся такие популярные растения, как томаты и огурцы, а к низкой — редис.
В почву под томаты необходимо вносить подкормку в три этапа:
- Во время посевных работ — 1/10 килограмма на 100 квадратных метров;
- Для первой подкормки растущих культур — 0,15 килограмм на 100 квадратных метров;
- Для второй подкормки — 0,30 килограмм на 100 квадратных метров.
Для огурцов калийсодержащие добавки необходимо применять в количестве:
- В припосевной период — около 100 грамм на 100 квадратных метров;
- В качестве первой подкормки — 200 грамм на 100 кв.м.;
- Для второй подкормки — 400 грамм на 100 кв.м.
Вносить в почву удобрения, содержащие калий, для подкормки плодово-ягодных культур, а также цветов следует как в осенний, так и в весенний периоды. В первый — для подкормки культуры требуется больше калия, а во второй — азота. Одним из самых любящих калий растением является виноград, который необходимо удобрять каждый год.
Внимание! Внесение минеральных удобряющих веществ в чрезмерном количестве способно нанести вред растениям — обжечь корни, листья, стать причиной скопления вредных веществ в плодах, а также способствовать гибели микрофлоры почвы, без которой невозможно плодородие земельного участка.