Содержание
Большинству людей о возможностях дрожжей известно лишь то, что они способны вызывать брожение. Благодаря этому свойству они являются незаменимым компонентом различной выпечки и пивных напитков. Но немногие знают, что этот вид грибков является богатым источником белков, углеводов, железа и разных микроэлементов. Именно поэтому дачники считают его прекрасным удобрением, способным заметно улучшить рост многих растений.
Такое же мнение об этом способе подкормки и у любителей домашних цветов. Многие из них стараются использовать для хорошего развития своих питомцев удобрения без химических составляющих, отдавая предпочтение различного рода натуральным продуктам. Они не раз уже убеждались, что их применение помогает добиться эффективного и долгожданного результата.
Необходимость подкормки комнатных растений
Не секрет, что удобрять цветы на подоконнике приходится намного чаще, чем на участке. Такая необходимость вызывается, в первую очередь, ограниченностью места для питания. Ведь в субстрате даже просторного горшка недостаточно минеральных веществ. У домашних растений, развивающихся в условиях закрытых пространств и недостаточного освещения должно быть хорошее питание, а поскольку земля в цветочных горшках быстро истощается, они начинают слабеть и блекнуть, теряя свою привлекательность. Поэтому, как уже было сказано выше, субстрат в цветочных горшках необходимо удобрять.
Больше всего для этого подходят дрожжи. С их помощью можно вернуть былую красу домашним любимцам подтолкнув их на новое цветение. К тому же после приема хмельного напитка их декоративный вид заметно улучшается, бутоны становятся более крупными, а период цветения продолжительнее. Происходит это потому, что дрожжи для грунта являются богатым источником полезных веществ, активизирующих в нем переработку органики микроорганизмами. Стоит сказать, что влияние данного натурального удобрения на грунт исследовалось учеными. Они выяснили, что питательный раствор делает микроорганизмы в почве более активными.
Образование в процессе переработки органики таких жизненно важных соединений, как азот и фосфор, значительно улучшает состав грунта. Однако надо помнить о том, что при брожении грибки поглощают из почвы калий и кальций в большом количестве. Для их компенсации одновременно с внесением препаратов, приготовленных методом брожения, рекомендуется подкормить почву золой.
Помимо улучшения субстрата различные микроэлементы, выделяемые в воду при растворении данного биологически активного концентрата, повышают сопротивляемость домашних цветов болезням и различного рода вредителям, а также стимулируют корнеобразование. Опыты, проведенные по этому поводу, показали, что благодаря поливу питательной смесью корни у посаженных отростков появляются на 10 дней раньше, а корневая система развивается более мощной. Дрожжевая подкормка обогащает почвенную микрофлору, которая дает пищу корням растений.
Какие условия необходимы грибкам
Те, кто имеют даже небольшой кулинарный опыт, знают, чтобы вызвать брожение, нужны три вещи:
- Сахар. Сладость способствует брожению.
- Тепло. Грибки становятся активными при подъеме температуры выше 15 градусов, поэтому, чтобы такие подкормки были эффективными, следует обеспечить предварительный прогрев субстрата в цветочных горшках, поставив их на солнце.
- Время. Если у приготовленного экстракта не будет времени для брожения, механизм выделения полезных веществ в воду не успеет запуститься.
Еще один важный момент — для подкормки не годятся просроченные дрожжи (будь-то сухие или живые). Многие думают, что эти грибки очень жизнестойкие и не прихотливые. И правда, что с ними только не делают: и сушат, и прессуют, и замораживают, и дробят. Но вот находиться по соседству с другими наиболее агрессивными бактериями они не могут и зачастую просто погибают. Поэтому нельзя делать питательный экстракт из плесневого хлеба или из продукта, у которого истек срок годности. Эффект от их применения, в лучшем случае, будет нулевой. Хлебные кусочки могут быть мягкими или слегка подсушенными, но непременно чистыми.
Готовим натуральное удобрение для комнатных растений
Питательные растворы, приготовленные из биологически активных грибков, применяют для удобрения многих домашних цветов, особенно молодых, плохо наращивающих вегетативную массу. Цветоводы проводят такие подкормки разными способами. Но особенно хорошо показали себя поливы цветов экстрактами и заквасками, приготовленными на основе брожения.
Приготовление растворов из сырого и сухого концентрата
В емкость налить 1 л теплой воды, в ней растворить 10 г «сырых» дрожжей. Затем в тщательно перемешенную смесь положить ложечку сахарного песка и оставить ее перебродить. Много сахара добавлять не стоит, поскольку то, что не поглотит грибок, достанется другим бактериям, в частности, плесени, а ее размножение в цветочном горшке крайне нежелательно. Полученным экстрактом поливают домашние растения, предварительно разбавив его в 5 раз водой.
Для приготовления питательной смеси подойдет и порошковый продукт. В этом случае в емкость нужно налить 1 л теплой воды, в нее добавить 8 г сухого продукта с 1 ложечкой сахара. Такой «хмельной» напиток, приготовленный для домашних цветов, ставят для брожения в тепло. Перебродившую насыщенную смесь следует развести водой 5 раз и применять для полива.
Питательный раствор для обработки черенков
Данное питательное удобрение нередко применяют и при размножении комнатных цветов черенкованием. В этом случае черенки кладут в экстракт на 24 часа, после чего, промыв проточной водой, высаживают в отдельные емкости. Это позволяет черенкам быстрее пустить корни и лучше укорениться.
Если под рукой не оказалось дрожжей, можно сделать столь же питательный хлебный настой. Для этого необходимо наполнить небольшую емкость хлебными корками, залить их теплой водой, чтобы они были скрыты. Все это поместить для закисания в тепло. Готовую закваску нужно разбавить 3 раза водой и применять для удобрения домашних растений.
Натуральные закваски
Пшеничную и хмелевую закваску, приготовленную методом брожения, по эффективности применения считают аналогичными раствору, приготовленному с помощью дрожжевой добавки. Ведь процесс брожения при их приготовлении предполагает ускоренное размножение микроорганизмов, стимулирующих рост растений.
Отвар из хмеля считается самым идеальным вариантом удобрения. Шишки хмеля сами по себе способны вызывать сильное сбраживание отвара, вырабатывая большое количество азота.
Для приготовления хмелевой закваски понадобятся:
- шишечки хмеля, 1 стакан;
- сахар, 1 л;
- мука, 2 л;
- вареный картофель, 2 шт.
Шишечки хмеля кладут в воду и варят в течение часа. Полученный отвар остужают, процеживают, добавив муку с сахаром, тщательно перемешивают и оставляют в тепле. Для загущения через сутки в него добавляют натертый на терке картофель. Еще раз перемешивают и оставляют для дальнейшего брожения.
Для приготовления закваски из пшеницы понадобится:
- пшеничные зерна, 1 стакан;
- сахар, 1 столовая ложка;
- мука, 1 столовая ложка;
- теплая вода, полстакана.
Для приготовления закваски стакан пшеничных зерен заливают теплой водой и дают им набухнуть в течение суток. Затем зерна перемалывают в блендере, добавляют муку и сахар. Полученную смесь тщательно перемешивают, и, прогрев несколько минут на водяной бане, ставят в теплое место. Для начала брожения понадобится подождать два дня. Как только кашица начнет пускать пузыри — закваска готова. На 1 л теплой воды достаточно добавить чайную ложку закваски, дать настояться и можно проводить полив растений.
При проведении подкормки домашних цветов любым способом, старайтесь не перебарщивать, ведь все хорошо в меру.