Опубликовано Оставить комментарий

Голландская технология выращивания клубники в теплицах

Содержание

Круглогодичное выращивание клубники требует обустройства подогреваемой освещаемой теплицы, выбора беспрерывной технологии по созданию условий содержания и получения качественного урожая. Последняя обязана полностью оправдывать себя с коммерческой точки зрения, должна быть отработана до мелочей, если плодовую культуру выращивают на продажу.

Обоим критериям в полной мере отвечает голландская методика. Это перспективное направление получило широкое распространение при выращивании клубники либо садовой земляники в коммерческих целях, но успешно применяется и аграриями, выращивающими ягоды в небольших количествах для себя. Главное, соблюдать основные положения методики.

Это интересно! Клубника — единственная ягода с расположенными снаружи семечками, называемыми орешками. Их количество на одном плоду, являющимся многоорешком, достигает двухсот и даже более штук.

Особенности голландской технологии

Плодоношение ягодной культуры в течение круглого года достигается соблюдением нескольких основополагающих факторов:

  1. Продление светового дня благодаря оснащению теплицы искусственными источниками освещения, обеспечивающими бутонизацию, цветение, созревание плодов.
  2. Поддержание необходимого температурного режима за счет подогрева помещения, поскольку даже устойчивые разновидности не могут перенести морозов.
  3. Обновление посадочного материала каждые два месяца после окончания плодоношения новыми кустиками, покупаемыми либо выращиваемыми самостоятельно.
  4. Отсутствие периода покоя благодаря замене кустов, с которых собрали урожай, на новую рассаду.

Чтобы клубника в теплицах, когда применяется голландская технология, полностью себя оправдала, предпочтение лучше отдавать самоопыляемым крупным сортам.

В прохладное время года опыление насекомыми становится недоступным. Может проводиться ручное, но в больших масштабах оно слишком трудоемкое, приемлемо лишь при выращивании небольшого количества кустиков.

Выбор и расположение емкостей для высадки клубники

Выращивание ягодной культуры в закрытом грунте по голландской технологии предполагает использование различной «тары». Она может быть любой, но глубиной не менее 30 сантиметров. Выбор обуславливает возможности размещения посадок с ягодной культурой. Емкости, если это не мешки, можно дезинфицировать и повторно использовать.

Оригинальная методика предполагает задействование полиэтиленовых труб. Они, в отличие от мешков и другой тары, могут располагаться вертикально либо горизонтально. На выбор влияет наличие свободного места. Наибольшую экономию дает вертикальное расположение. Использование двухметровых трубных изделий позволяет вырастить до 20 кустиков и собрать до 5 кг ягод.

Клубнику сажают в один-два яруса либо попарно. Применение полиэтиленовых мешков предполагает предварительное проделывание отверстий в шахматном порядке. Чтобы облегчить уход за посадками, добиться получения крупных ягод, межу рядами оставляют расстояние 30, а между кустиками — 25 см.

Требования к субстрату

Технология выращивания голландской клубники в закрытом грунте предъявляет высокие требования к качеству почвенной смеси. Земля с приусадебного участка малопригодна. Субстрат обязан быть экологически чистым, не создавать условий для появления вредителей. Наиболее подходящим считается грунт, который включает в себя:

  • торф;
  • перлит;
  • кокосовое волокно;
  • грунтовую стерильную смесь.

Волокно можно заменить минеральной ватой. Обеззараживают почву в духовом разогретом шкафу, посредством орошения перманганатом калия (марганцовкой) либо заморозкой. В посадочном грунте недопустимо присутствие каких-либо посторонних включений. Каждый компонент тщательно проверяют и очищают. Можно приобрести уже готовый субстрат.

Если клубника по голландской технологии выращивается в небольшой теплице для личного пользования можно приготовить смесь из богатой органикой дерновой суглинистой земли с небольшим уровнем pH, опилок, предварительно смоченных раствором карбамида, доломитовой муки, низинного торфа, перегноя. В полученный субстрат вносят 10% речного промытого чистого песка крупной фракции.

Посадочный материал

Наиболее простой способ получения рассады — приобретение готовой из Польши и Голландии, заготовленной по технологии «фриго», хранимой в специальной холодильной камере. Она классифицируется по трем категориям:

  1. A «обычная» с двумя цветоносами и урожайностью 150 г;
  2. A «плюс», позволяющая собирать с кустика от 150 и до 250 г;
  3. A «экстра плюс», дающая урожай до 400-450 г.

Последняя наиболее дорогостоящая, но и экономически выгодная для масштабного выращивания. Не все хозяйства прибегают к культивированию клубники в теплице по голландской методике с использованием покупной рассады.

Если посадочный материал решено выращивать самостоятельно, он подготавливается из семян либо материнских экземпляров. Второй способ гораздо продуктивнее:

  1. На родительском кустике удаляют цветоносы с усами.
  2. К следующему году он дает 20 усиков, которые укореняют для получения новых розеток.
  3. Выкапывают розетки и помещают на хранение при -2 градусах по Цельсию, срезав побеги с листиками.

Корни не трогают и даже не промывают. Вытаскивают рассаду за сутки до высадки в парник, чтобы она «пробудилась».

Какие сорта лучше всего выбирать?

Голландские сорта отличаются плотностью, сладостью, но имеют слабый аромат. Отечественные разновидности обладают сладковато-кислым вкусом, ярко выраженным клубничным запахом. Предпочтение отдается ремонтантным крупноплодным сортам.

Конкретный выбор зависит от предпочтений агрария или продиктован спросом покупателей. Среди отечественных сортов наибольшей популярностью пользуется «Фестивальная», а голландские подходят абсолютно все.

Это интересно! Красные ягоды прекрасно отбеливают зубы. Они гораздо эффективнее дорогостоящих паст, предлагаемых многими компаниями. Чтобы стать обладателем белоснежной улыбки, нужно не просто есть, а тщательно разжевывать каждую ягодку. Наслаждаясь неповторимым вкусом сочных плодов, можно забыть о проблеме неприятного запаха изо рта, поскольку клубника нейтрализует его.

Условия содержания

Определившись с сортом, подготавливают почвенную продезинфицированную смесь из экологичных материалов, выбирают подходящие емкости. Горшки, мешки или трубы, в зависимости от наличия свободной площади, размещают с шагом не менее 20-30 см. Учитывают место под систему полива и освещения.

Заранее заботятся о наличии отверстий для ухода лишней влаги. Каждые 2 месяца (после сбора ягод) посадки обновляют. Это лишь общее описание технологии. Для получения стабильного богатого урожая в течение круглого года необходимо позаботиться о создании правильных тепличных условий содержания.

Режим полива

Ягодные культуры нуждаются в регулярном орошении. Оно обязано проводиться таким образом, чтобы на ягоды и листву не попадало никакой жидкости. Полив должен быть частым, но необильным. Нельзя допускать избытка и недостатка влаги. Влажность почвы обязана поддерживаться на одном уровне.

Этим критериям в полной мере отвечает капельная система полива. Она приобретается в специализированном магазине, заказывается по индивидуальным «замерам» у специалистов либо проектируется самостоятельно. Все зависит от конечной цели и выращиваемых объемов.

Освещение

Культивирование ягодной культуры в теплице по голландской технологии предполагает обязательное увеличение светового дня до 18 часов в течение всего года. Искусственные источники освещения включаются чаще всего на 2-3 часа до наступления рассвета и после заката. В пасмурные дни они не выключаются.

Опытные аграрии не рекомендуют пользоваться обычными лампами накаливания. Они не являются эффективными. Лучше всего приобрести и установить фитолампы. Эти приборы, к сожалению, имеют высокую стоимость, которая компенсируется длительным сроком эксплуатации. Доступной альтернативой становятся лампы дневного света.

Оптимальный температурный режим

Голландская методика подразумевает содержание клубники в период роста при температуре 18-22, а во время цветения — от 26 и 28 градусов. Чтобы соблюсти данное условие, в теплице обязательно должен присутствовать специальный таймер с термометром.

Ягодная культура остро реагирует на поднятие или опускание температуры:

  • Недружный урожай и длительное цветение наступают тогда, когда столбик на термометре опускается ниже положенных 26 градусов.
  • Высокий фон угнетает способность растения к самоопылению, а, следовательно, не позволяет ягодам завязываться.

Губительным для посадок считается поднятие температуры до 35 и опускание — ниже 12 градусов по Цельсию.

Влажность и «свежесть» воздуха

Еще одно важное условие для благополучного развития ягодной культуры. Влажность обязана поддерживаться на уровне от 70 и до 80%. Излишнюю сухость воздуха устраняют посредством распылителей и увлажнителей воздуха. Иначе почва будет быстро становиться сухой.

Привычное опрыскивание проводить не рекомендуется. Нельзя орошать кустарники. Это приведет к попаданию влаги на листву, соцветия и ягоды, что является недопустимым для голландской технологии. Влажность повышают исключительно «воздействием» на воздушные массы.

Избыток влаги устраняют проветриванием. Последнее мероприятие проводят для профилактики развития грибковых заболеваний. Для ускорения плодоношения значение имеет и уровень углекислоты. Его повышению способствует зажигание обычной свечи.

Выращиваем клубнику по голландской технологии

Похожие статьи

Добавить комментарий