Содержание
Важнейшим элементом для поддержания активного роста вегетативной массы, выработки хлорофилла, активности цветения растений является азот. Поступающий в почву с органическим удобрением (навоз, помет) азот пригоден для культур после переработки его бактериями и грибками. А вот для сиюминутного восполнения дефицита используют мочевину и селитру. Альтернативой минеральным удобрениям выступает нашатырный спирт, покупаемый в аптечной сети.
Почему же нашатырный спирт используют для подкормки растений?
Нашатырь представляет собой концентрированную аммиачную настойку. Это азотистое соединение, которое легко поглощается растением без дополнительной переработки бактериями. Проводят такую подкормку для профилактики дефицита микроэлемента, так и для его восполнения при первых признаках недостатка.
О необходимости использовать данный спирт говорят следующие симптомы растения:
- бледность и желтизна на листьях нижнего ряда у рассады и зрелых культур;
- мелкий размер листьев;
- хрупкий и тонкий стебель;
- остановка роста;
- отсутствие цветения;
- у деревьев повышается восприимчивость к заморозкам.
Появление таких симптомов тревожный сигнал, зачастую нехватка азота в период развития растения приводит к уменьшению урожайности на треть. И удобрять необходимо незамедлительно.
Дозы применения препарата
Важно правильно дозировать препарат, так как растения отличаются нормами потребления азота. Избыток, как и недостаток азота в почве приводит к негативным последствиям:
- буйный рост листвы с отсутствием цветения;
- накопление нитратов в клубнях;
- склонность к грибковым заболеваниям.
Универсальное азотистое удобрение применимое для всех типов огородных и цветочных культур получают, растворяя 50 мл нашатырного спирта в 4 л воды. Для получения слабого раствора 1 ст. ложку спирта растворяют на 10 литров. Максимальная дозировка – 1 ч. ложка на литр.
Какие культуры нуждаются в азотной подкормке
Высокое потребление азота для полноценного развития необходимо таким овощным культурам: картофель, капуста, тыква и кабачки, перец и баклажаны, ревень. Буйным цветом реагируют на подкормку георгины, клематисы, пионы и розы, фиалки, настурции и циннии. Дают высокие урожаи ягод малина и ежевика, слива и вишня. Эти растения следует обогащать как в процессе роста, так и на этапах бутонизации и цветения.
К культурам со средним потреблением азота относят: огурцы и помидоры, свёклу и морковь, чеснок и кукурузу, однолетние цветы, кусты смородины и крыжовника, а также яблони. Удобрять такие культуры нужно реже или слабым раствором.
Груши, листовые овощи, лук, редис, можжевельник и луковичные цветы отличаются умеренными требованиями к данному элементу. А вот бобовые растения не требовательны к азоту.
Подкормка лука, томатов и огурцов
Для подпитки луковой грядкой и уничтожением луковой мухи, тли, долгоносика и медведки используют нашатырный спирт в объеме 3 ст. ложек на 10 литровое ведро воды. Для роста перьев используют подкормку: 1 ч. ложка на литр воды. А для развития головки еженедельно применяют слабый раствор нашатыря.
Подкормку огурцов и помидоров проводят также еженедельно, для этого используют раствор 3 ст. ложек на ведро воды. Начинают со слабых растворов, наблюдая за процессом развития растения, при получении хороших результатов подкормку продолжают, в ином случае уменьшаю дозировку или частоту применения.
Применяют нашатырный спирт и для рассады томатов, перцев и капусты. Именно на этапе роста азот выступает главным элементом растения, он способствует укреплению стебля, увеличению лиственной массы, вырабатывает хлорофилл. Рассаду подкармливают дозировкой в 2 раза меньшей, чем взрослое растение. Впервые подкормку делают через 2 недели после пикировки или при наличии 4 настоящих листочков. Кроме этого при пересадке рассады в грядку, в лунку наливают по 500 мл раствора нашатырного спирта (10 мл на 10 литров) для борьбы с медведкой.
Нужно ли удобрять растения?
Получить богатый урожай – желание любого огородника. Полноценное развитие растений на огороде невозможно без применения удобрений. Огородные культуры нуждаются в восполнении баланса питательных веществ азотом, фосфором, калием, медью, магнием, железом и кальцием. Они необходимы для роста, цветения и плодоношения. На приусадебном участке каждый волен выбирать свой способ подкормить растение и насытить почву микроэлементами.
Никогда бы не подумал, что нашатырный спирт способен привести в чувство не только человека, но и растение. На подоконнике стоит перец, последнее время выглядит болезненным, сегодня же испытаю на нем благотворное влияние нашатыря.
В прошлом году испытал на томатах — впечатляет!
замечания: 1) на снимке не гидроксид аммония, а 3% раствор перекиси водорода. 2)нашатырь — это хлорид аммония NH4Cl , а нашатырный спирт — это раствор аммиака в воде NH4OH (именно раствор, а не настойка!)
сразу видно Вера что вы химик
в прошлом году два раза за сезон пролила морковь-1 ст ложка на ведро воды и ни какой морковной мухи не было, до этого не могла избавиться от нее